Spatia significa espaço, em latim, e espaço é o que não falta nesta propriedade de 190 hectares, muito perto da aldeia de Muda e não muito longe da Comporta, a sul do Tejo.
Talvez tenha sido por isso que, quando decidimos dar um passeio pelo resort, nos tenham apontado para as bicicletas elétricas disponíveis (também há carrinhos de golfe). Preferimos fazer o caminho a pé, depois de um almoço leve no restaurante Nesto, no club house do Spatia Comporta e que serve de apoio à piscina, para descobrir as novidades desde que o hotel abriu em 2019.
A brisa primaveril sopra por entre os pinheiros-mansos, há papoilas, malmequeres, alfazemas e alecrim em flor. Caminhando em direção a sul, em 15 minutos chegamos ao novo edifício, onde fica agora a receção.
Desta primavera são também os campos de ténis e padel, bem como as 18 cabanas com telhado de colmo. Têm 50 metros quadrados, tetos altos e foram desenhadas para duas pessoas, recorrendo a madeira de carvalho e a peças bonitas de artesanato, em tons que casam com a paisagem. Lá fora, dois cadeirões e um pequeno pátio com chuveiro são um convite à preguiça.
No restaurante Ora, onde é servido o pequeno-almoço até ao meio-dia, Afonso Carvalho está entusiasmado com esta expansão. Na cozinha, o chefe de 26 anos cruza os sabores do Alentejo com os ingredientes do mar, numa ementa em que constam lírio com açorda à moda de Grândola, presa de porco com migas, pastéis de cação, açorda de carabineiro e migas doces com gelado de amêndoa, pó de alga e caramelo de pinheiro.
A enorme esplanada do restaurante dá para a piscina. Estivéssemos nós no verão e seria com um revigorante mergulho que começaríamos o dia, já depois de uma aula de ioga no novo pavilhão em madeira.
Além das cabanas, o Spatia Comporta tem 21 quartos com pátio e vilas (também contam porque quem as compra pode permitir que o hotel as alugue). Por aqui, não há rede de telefone e a ligação ao mundo funciona por internet. Dizem-nos que isso será melhorado em breve, mas quem vem para relaxar agradece o silêncio apenas quebrado pelo chilrear dos pássaros e o zumbido das abelhas.
Spatia Comporta > N261-1, Estrada das Bicas, Marco da Saibreira, Grândola > T. 269 249 486 > a partir de €325 (quarto, época baixa)
Aqui à volta
Quinta Brejinho da Costa Projeto familiar com 40 hectares de vinha, a meia dúzia de quilómetros da costa, tem um programa de enoturismo, em que se dão a conhecer os vinhos, com visitas à adega, e provas, às quais se podem acrescentar produtos regionais. Brejinho d’Água, Grândola > T. 269 440 030 > provas a partir de €10
Cavalos na Areia Os passeios por campos de arroz, pinhais e pela praia duram uma hora e meia. Torre, Comporta > T. 91 318 1844 > a partir de €85/pessoa (até 30 jun), €110 (1 jul-31 out)
Black Pig Nem só de álcool se faz este programa, pois na Herdade do Sobral, onde se produz o gin Black Pig, há muitos animais do montado e diversos locais de contemplação e de descanso no enorme lounge (com ou sem gin na mão). EN261, Santiago do Cacém > seg-sex 10h-21h, sáb-dom até 22h