Quando se entra, pela Rua do Bonjardim, no edifício com quatro andares do Village by BOA, nada nos prepara para o que veremos adiante: dezenas de casinhas, em tons de cinza (com rés do chão e primeiro andar), transformadas em apartamentos, num miolo urbano onde outrora existiu uma ilha, conhecida como Bairro do Silva.
A reabilitação deste conjunto de antigas habitações operárias do século XIX, tão características do Porto, a cargo do gabinete de arquitetura Pablo Pita e do estúdio Heim Balp Architekten, preservou-lhe a volumetria original, e quase conseguimos imaginar por ali as conversas de outrora entre os vizinhos. Atualmente, a privacidade dos hóspedes é uma preocupação neste alojamento de luxo, pelo que os check-in e check-out são feitos online através de uma aplicação própria, “como se o cliente entrasse na sua própria casa”, compara o diretor-geral, Mickael Passos.
Cada um dos 38 apartamentos – com áreas generosas que vão dos 30 aos 85 metros quadrados – dispõe de cozinha totalmente equipada (chá, café e água à disposição) e um cesto de boas-vindas com uma garrafa de vinho, bolachas e chocolates artesanais. Mas não é tudo.
Neste primeiro projeto do grupo hoteleiro BOA Hotels, de Lior Zach e George Vinter, o conforto foi pensado ao detalhe. Todo o mobiliário – das cadeiras, em madeira natural, aos sofás – foi feito em Portugal, e o design de interiores, da responsabilidade do Bacana Studio, apostou nos tons pastéis através do linho das cortinas, da corda e ratan em cestos, candeeiros ou tapetes.
No pátio, sobressai uma escultura em forma de árvore, da autoria do artista londrino Zadok Ben-David, e grandes potes de barro, com mais de 300 anos, vindos de Mafra. Como se também eles fizessem parte da história desta antiga ilha do Porto.
Village by Boa > R. do Bonjardim, 541, Porto > T. 91 098 5706 > a partir de €150
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Restaurante Antunes Um dos mais antigos e fiéis da cozinha tradicional. Situado ao lado do Village by BOA, na Rua do Bonjardim, 525, é famoso pelo pernil de porco assado, pelas tripas à moda do Porto e a rabanada, feita todos os dias.
Mercado do Bolhão O edifício (de 1914) reabriu, renovado, a 15 de setembro. No terrado há 79 bancas de frescos (fruta, legumes, peixe, flores, carne, doces conventuais ou especiarias), para visitar de segunda a sexta, das 8 às 20h, ou aos sábados, entre as 8 e 16 horas.
Capela das Almas Conhecida também como Capela de Santa Catarina, remonta ao século XVIII. Além da visita ao interior, não há quem não se surpreenda com o exterior, cuja parede é revestida por 15 947 azulejos da autoria de Eduardo Leite (1929), executados pela Fábrica de Cerâmica Viúva Lamego.