1. Verdelago Beach Club, Altura
Ambiente descontraído e vista para o mar. Eis o que promete o clube de praia do Verdelago Resort, com acesso direto à praia Verde através de passadiços de madeira. Na carta, aposta-se nos sabores locais para petiscar: ostras, ceviche de peixe do mercado, salada de muxama do Algarve, lingueirão da Ria Formosa, amêijoa boa à Bulhão Pato e um hot dog de lavagante. À zona de refeições, com 54 lugares, soma-se um lounge no terraço, com 32 lugares e uma seleção de cocktails de autor, champanhes e espumantes. Verdelago Resort, Praia Verde, Altura > seg-dom 10h ao pôr do sol, restaurante seg-dom 12h-16h
2. Marina com Noélia, Olhão
Descansem os frequentadores do restaurante de Noélia Jerónimo em Cabanas de Tavira que é por lá que a chefe algarvia se mantém, embora vá até Olhão para assegurar que tudo corre bem neste novo restaurante. Trabalhar com aquilo que o mar e a terra dá em cada época também é regra no Marina com Noélia, situado no Real Marina Hotel & Spa e em frente à Ria Formosa que tanto inspira a chefe de cozinha. Aqui, é possível pedir, por exemplo, um crudo de robalo (€20), um arroz de lingueirão (€26), um arroz de tamboril e tosta de fígados (€58), uma raia alhada (€23) ou um bacalhau à Brás (€29). Para as sobremesas, Noélia escolheu pudim abade de priscos e citrinos (€8), quindim de amêndoas e cerejas ao Marrasquino (€7) e mousse de chocolate com caramelo de azeite (€8). Real Marina Hotel & Spa, Av. 5 de Outubro, Olhão > T. 91 330 8129 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h
3. Armação Beach Club, Armação de Pera
Na praia de Armação de Pera, este clube que reúne os restaurantes de praia do Vila Vita Parc tem novas propostas para aproveitar o verão. Todas as sextas-feiras e sábados, até 14 de setembro, o Sunset Beach Lounge encerra o dia e inaugura a pista do lounge do restaurante Praia Dourada. Com entrada gratuita e música garantida por DJ convidados, a festa começa às 19h e convida a um pézinho de dança. Também no Praia Dourada, ao domingo das 13h às 16h, é dia de Chiringuito Chic. A música ao vivo, a ementa com ingredientes frescos e locais e o ambiente descontraído convidam a um almoço demorado. A entrada tem o valor de €46 e inclui entradas (presunto ibérico, queijo manchego, boquerones, croquetas de bacalhau, entre outros…), paella e sobremesa. Aconselha-se reserva prévia. À quinta-feira, na esplanada do NANA on the Beach, o restaurante que aposta nos sabores mediterrânicos, há Kalamata Vibes, um convite para terminar o dia a beber um cocktail enquanto o sol se põe. R. da Praia, Praia de Armação de Pera > T. 282 310 230
4. Playa, Olhão
Jantar, beber e dançar conjugam-se no Playa, um restaurante que também é bar, situado em Olhão, em frente à Ria Formosa. Na ementa constam pratos de inspiração latina para partilhar: quesadillas (a partir de €7), tacos (a partir de €8), burritos (a partir de €12), ceviches (a partir de €12) e tábuas de carnes provenientes do Brasil e da Argentina (a partir de €49). Cocktails, margaritas e sangrias, feitos com fruta fresca, são os acompanhamentos ideais para assistir ao pôr do sol ou dançar ao som de um DJ set a partir das 22h30. Os candeeiros de palma de São Brás de Alportel e as fotografias das ruas de Olhão, com a sua arquitetura cubista, criam o ambiente. Marina Ria Center, Av. 5 de Outubro, Lojas 9 e 10, Olhão > seg-dom 17h-22h30, bar e esplanada até às 2h
5. Maré e Mirador, Albufeira
O sítio não é novo, a vista sobre a praia da Falésia é a mesma. Ainda assim valerá a pena assinalar que é com novos pratos, novos cocktails e nova decoração que o Pine Cliffs Resort celebra este verão. No areal, o Maré apresenta na carta peixe e marisco do dia e uma seleção de saladas e hambúrgueres, acrescentando-lhe as batatas bravas (€14), o guacamole & chips (€15), ceviches (€25), salada de quinoa e tofu (€19), espetada de frango tandori (€31) e costelinha de porco BBQ (€32), entre outras opções. Também o Mirador Champagne Bar, poiso perfeito para assistir ao pôr do sol, foi renovado e conta agora com maior capacidade e um ambiente mais acolhedor. Localizado no topo da falésia, tem uma seleção de bebidas na qual se destacam champanhes, cocktails e digestivos. Pine Cliffs Resort, Praia da Falésia, Albufeira > T. 289 500 100 > Maré: seg-dom 11h-18h, qui-sáb 18h30-23h > Mirador Champanhe Bar: seg-dom 16h-24h
6. ÀCosta by Olivier Algarve, Albufeira
Inspirado no oceano, aposta no peixe e marisco, combinados com receitas tradicionais servidas no areal da praia da Falésia. Aberto em julho, um mês depois do restaurante lisboeta com o mesmo nome, o ÀCosta by Olivier Algarve está integrado no resort Domes Lake Algarve, em Vilamoura, e conta com 78 lugares, espalhados pela sala e pelo terraço. Nas entradas, apresenta ostras ao natural com molho mignotte e limão (€13, 3 ostras), carpaccio de beterrabas (€15), carpaccio de peixe do dia (€19), amêijoas à Bulhão Pato (€26), lingueirão grelhado com manteiga de alho e ervas (€26), Ovo ÀCosta (€27), composto por maionese, tártaro de camarão e caviar, e as Lulas ÀCosta (preço sob consulta) servidas com molho de manteiga, limão, alho e alcaparras. As especialidades, todas para duas pessoas, começam na feijoada de choco (€55), passam pelo arroz de lavagante (€59), pelo Gamberini (€60) e terminam no Arroz ÀCosta (€71), feito com arroz nero, lula, camarão, tamboril, pimentos, bacon e limão. O peixe do dia, bem como o marisco, é apresentado na vitrina à entrada do restaurante. Domes Lake Algarve, Praia da Rocha Baixinha Nascente, Albufeira > T. 92 446 2154 > seg-dom 12h-23h
7. Vila Joya Sea, Albufeira
Na praia do Xiringuito, o Vila Joya Sea renova-se todos os verões com uma nova ementa e, também, com uma nova decoração. Este ano, há dois menus, um da América Latina e outro japonês, para saborear com vista para o mar. Com o chefe Hiram González viaja-se até ao México, ao sabor de um ceviche vuelve a la vida (€22) com camarão, polvo e jus de carabineiro, uma tostada de milho frito, atum, abacate e maionese de chipotle (€17), Anticucho (€23), nome para o polvo grelhado com batata e molho rocoto. Já o chefe brasileiro Rafael inspira-se no Japão, país dos seus avós, e apresenta usuzukuri (€22) de peixe do dia e ponzu, aburi hotate (€30) de vieiras e caviar Oscietra, sashimi (€49) de carabineiro com caviar Oscietra e o Sashimi Mix (€30) com 12 peças à escolha do chefe. Vila Joya, Estrada da Galé, Albufeira > T. 289 591 795 > seg-dom 13h-15h, 18h-20h