Ainda a ambientar-se à cozinha que comanda desde o início de fevereiro, Nuno Matos percebeu rapidamente o que queria incluir na ementa do Onda, desde que trocou a paisagem vinhateira do Douro pelas ondas e falésias da Ericeira. À mesa do restaurante do hotel Aethos, com vistas desafogadas sobre o Atlântico, oferece o melhor da região do Oeste: peixe e marisco da lota de Peniche, os legumes e a fruta produzidas nesta fértil zona agrícola.
Nesta sua estreia no Onda, apresenta-se com uma ementa simples, cuidada e sem grandes artifícios, com pratos que não levam muitos elementos. “Estando em cima do mar, aposto essencialmente nos peixes e mariscos, mas também há pratos de carne. Sendo um restaurante de hotel, não faço uma cozinha de autor; tenho de ter opções para as diferentes refeições”, explica o chefe de 35 anos, nascido em Coimbra, que esteve três anos no Six Senses Douro Valley, em Lamego, e antes passou pelo Zaranda, em Maiorca, o Saturne, em Paris, e o Relae, em Copenhaga (os três últimos com Estrela Michelin).
Ao almoço, há sugestões mais leves, como ceviche do dia (€16), amêijoas à Bulhão Pato com alho e coentros (€18) e salada de beterraba e laranja, canónigos, amêndoas e queijo azul, com um tempero de vinagre de maçã, mel e alga (€16). Já ao jantar, as opções são mais gastronómicas. Antes da refeição, fica a nota, há que passar pelo bar ou pela esplanada e experimentar um dos cocktails.
À mesa, comece-se pela frescura do cru de robalo selvagem, maçã verde, trevos e lima (€16) ou pela gulosa couve-coração assada, trigo sarraceno, molho de manteiga e estragão (€14), uma das opções vegetarianas da carta, e prossiga-se com o polvo do Atlântico, molho de noz, uvas e salsa (€18) ou a garoupa selvagem, couve-flor, pak choi e cebola assada (€34). Nas carnes, sugere-se o entrecôte grelhado, puré de funcho, cebola e brócolos grelhados (€40) e, nas sobremesas, o creme de milho, gelado de pipoca e caramelo salgado (€12). É leve, diferente e apetitosa, como aliás toda a refeição.
Ainda em maio, abrirá o bar de crus Marola, que dará apoio ao terraço e à piscina aquecida do hotel.
Onda > Aethos Hotel, R. da Estalagem, Encarnação, Ericeira > T. 261 244 510 > seg-dom 12h-24h