Ingredientes (para 25 unidades)
Bolas
350 g de farinha de trigo
175 ml de leite
1 ovo
1 gema
75 g de açúcar em pó
70 g de manteiga
25 g de fermento de padeiro
Raspa de 1/4 de limão
1 colher de café de essência de baunilha (de preferência bio)
Creme de pasteleiro
350 ml de leite
140 g de açúcar
30 g de amido de milho
6 gemas
1 ovo
1 casca de limão
1 colher de café de essência de baunilha (de preferência bio)
Preparação
Creme de pasteleiro
Ferver 300 ml de leite num tacho com a casca de limão e a baunilha. Misturar numa taça os restantes ingredientes com o leite restante. Retirar a casca de limão do tacho que está ao lume e misturar os dois preparados no tacho ao lume. Deixar engrossar sempre a mexer. Verter para um prato, utilizar apenas quando estiver frio.
Bolas
Dissolver o fermento em 75 ml de leite morno, misturar com 100 g de farinha. Deixar repousar durante 1 hora num local aquecido. Misturar o ovo, o açúcar em pó, a farinha restante, a manteiga derretida, o resto do leite morno, a raspa de limão e a essência de baunilha. Amassar bem, deixar a levedar durante 1 hora em local aquecido.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, moldar bolas do tamanho de uma bola de golfe e distribuir pelo tabuleiro. Deixar levedar durante 30 minutos (deixei no forno a 40º C). Aumentar a temperatura do forno para 170ºC, deixar ficar mais 10 minutos, ou até ficarem douradas.
Retirar e pincelar as bolas com manteiga derretida. Deixar arrefecer, cortar as bolas de um lado, rechear com o creme de pasteleiro, com a ajuda de um saco de pasteleiro e polvilhar com açúcar em pó. Se quiserem também podem adicionar canela em pó. Ou rechear com doce de leite.
Neste ebook Tentações Conventuais e Tradicionais (€2,45) de Mafalda Agante, há receitas para qualquer altura do ano. “Eu preciso de um docinho diariamente, mas que seja confecionado sem corantes, nem conservantes, tal como nestas receitas que apresentam alguns dos meus doces preferidos!”, escreve a autora. Além dos ebooks, Delícias sem Glúten e Os Meus Bolos Preferidos, disponíveis no seu site, Mafalda Agante publicou o livro Doce e (Mais) Saudável, que venceu o prémio de melhor livro português no concurso Gourmand World Cookbook Awards 2021, na categoria de Pastelaria e Sobremesas.