Antes de entrarmos no número 57, frente ao Mercado Ferreira Borges, detemo-nos na grande janela virada para a Rua Ferreira Borges. Dali, é visível o ambiente descontraído, pautado por uma decoração em tons de branco, creme e dourado, assinada pelo designer de interiores Paulo Lobo, que contrasta com as madeiras dos 35 lugares sentados.
Já escrevemos sobre o Tokkotai; agora é a vez do Tokko, o irmão mais informal do restaurante japonês, e aberto apenas ao almoço (depois do verão, deverá funcionar também ao jantar). Ambos partilham o pátio (que os une através de uma escadaria em madeira), a equipa (de sala e cozinha) e o melhor da gastronomia oriental. “A preparação aqui é mais simples, rápida, e servimos combinados”, dirá mais tarde Fin Izuni, 30 anos, o sushiman de origem japonesa.
Nas entradas, sugerem-nos um aromático carpaccio de salmão trufado (€10), a salada de alface grelhada com muxama, castanha e tomate confitado (€4) e os tacos de alface romana com costela de porco, cozinhada a baixa temperatura, que se desfaz na boca (€8/3 unidades). Na ementa, seguem-se os tacos (salmão €6, atum picante €9), o oshizushi, e os tradicionais uramakis, hossomakis, temakis e sashimi, feito com “o que há de melhor do dia no mercado”, continua Fin.
Saliente-se os combinados de sushi (a partir de €14/10 peças), com opção vegan, os pokes (de salmão e atum marinado) e pratos quentes como a pescada fumada com vegetais grelhados (€10) e as fatias finas de carne de porco e gengibre do bife shogayaki (€14). Disponível está também um menu de almoço que inclui entrada, prato quente ou combinado, sobremesa, bebida e café (€19,50).
Para fechar, e adoçar o momento, há bolo chiffon com creme inglês e gelado (€6) ou pudim matcha (€6). Acompanhe-se com um cocktail bem fresco.
Ao almoço, o menu executivo (€19,50) inclui entrada, prato quente ou combinado, sobremesa, bebida e café.
Tokko > R. Ferreira Borges, 57, Porto > T. 91 303 7117 > seg-qui 12h30-16h, sex-dom 12h30-17h