As plantas abundantes a pender do teto forrado a palhinha, as cadeiras do mesmo material, as ventoinhas ou os candeeiros em verga dão um toque exótico ao Okra. Uma decoração na linha do que Paulo Freire, um dos proprietários, juntamente com Ricardo Graça Moura, já tinha feito no Mistu e no Flow, restaurantes que se têm mantido em voga no Porto pela mistura entre o ambiente cosmopolita e a comida inovadora.
A oportunidade de ocuparem o piso inferior de um prédio reabilitado no bairro das artes, no cruzamento das ruas Miguel Bombarda e Adolfo Casais Monteiro, fê-los avançar com um projeto distinto. “Pensámos que havia espaço na cidade para uma abordagem diferente a uma pizzaria, sem o estereótipo das toalhas de xadrez”, conta Ricardo. Mas não se ficaram pela imagem.
A experiência de Paulo em restaurantes mediterrânicos, como o D’Oliva e o Al Forno, foi decisiva. Na massa seguem o exemplo das pizzas napolitanas, com uma crosta mais alta e fofa, feita em forno a lenha. A originalidade está na escolha dos ingredientes. “Queríamos usar proteínas que não se costumam ver nas pizzas e criar combinações pouco comuns… Tem de haver a mestria e o talento de se perceber o que pode jogar com o quê”, explica Ricardo, que contou com a orientação de Rui Mingatos, chefe-executivo dos seus restaurantes. A de pato fumado e radicchio (€16) ou a do mar (€15), com camarão, carpaccio de polvo e tinta de choco, estão entre as mais originais e as que “têm tido boa aceitação da parte dos clientes”, acrescenta Luís Folhadela, o gerente.
O Okra distingue-se ainda pelo bar de corte (com a máquina de fatiar Berkel em destaque), responsável pelas entradas, igualmente italianas, sendo o ovo no forno (com ricotta, nduja, cogumelos e espuma de gorgonzola, €9), o carpaccio de novilho (€9) ou a salada de abóbora assada com burrata (€15) as sugestões com mais saída. Privilegiaram ainda os cocktails, clássicos ou de autor, como o Passion Fruit Mai Tai ou o Okra on Fire (ambos €9). Originais, apelativos e saborosos, servidos no bar, à entrada, para começar ou terminar a refeição em beleza.
Okra > R. Adolfo Casais Monteiro, 94, Porto > T. 96 942 6337 > seg-sex 12h30-15h, 19h30-00h, sáb 13h-15h30, 19h30-01h > menu executivo seg-sex €12,50