1. Nasty Burger
Durante o confinamento, o chefe Maurício Vale, à frente dos restaurantes Soi e Asian Lab, em Lisboa, em conjunto com a equipa do Mex Factory, especializado em comida mexicana, apostou numa hamburgueria virtual, com site próprio de entregas. Inspirada na comida de rua de vários países como a China, a Coreia do Sul ou os Estados Unidos da América, a Nasty Burger aposta nos hambúrgueres artesanais, com recheios gulosos e nomes originais, a lembrar as estrelas do cinema.
Deixamos aqui algumas sugestões: Steve McChesse (€12,50), um hambúrguer feito de maminha, picanha e coração de alcatra, com maionese de moritos, bacon, tomate, pickle de pepino e mistura de queijos; Pork Malone (€11,95), com hambúrguer de carne de porco (preparada ao estilo dos barbecues americanos), maionese de gochujang, pickle de pepino e queijo cheddar; e Brisket Bardot (€11,95), com maionese de gochujang, pickle de pepino e queijo cheddar (os menus incluem batata frita e maionese). Há ainda as Maroon Fries (€6,25), uma dose de batatas com chimichurri, maionese de moritos, cheddar derretido e bacon; e, para sobremesa, o 2×1 Le Brownie James (€3,50), um brownie de chocolate e avelã com caramelo salgado. delivery.nastyburger.pt > disponível na Uber Eats e Bolt Food, em Lisboa
2. Badochas
A pandemia ditou que, em vez de um restaurante convencional, com uma ementa tradicional portuguesa, nasceria uma hamburgueria com takeaway e entregas em casa, em Lisboa. De uma lista extensa de nomes (perto de 200), José Maria Gomes, cozinheiro, e Pedro Moreira da Silva, ligado à gestão hoteleira, escolheram batizá-la de Badochas, um nome que se justifica pelo tamanho “avantajado” dos dois proprietários. “É um nome divertido”, diz José Maria. Na ementa, curta e direta, há quatro sugestões de hambúrgueres, confecionados com carne nacional, prensados diretamente na chapa e fritos em 30 segundos. A casa chegam dentro de um pão feito de batata, segundo uma receita própria. “É mais leve do que os tradicionais, muito usado nos Estados Unidos da América”, explica José Maria, um dos proprietários da Badocha, sediada no Weat Gastronomic Hub, uma cozinha industrial que funciona como incubadora de novos projetos, na Doca do Espanhol, em Lisboa.
Ao Badochinha, o mais vendido e mais fácil de agradar a todos os paladares, confecionado com duas fatias de carne, duas fatias de queijo, duas fatias de bacon, cebola e pickles e molho especial, junta-se ainda o Gordibambas, o mais guloso da lista, com quatro fatias de carne, extra queijo e molho à base de mostarda. Há ainda o Badochão (hambúrguer, alface, tomate e queijo) e o Gordito, o mais pequeno. No dia 7 de maio, abre a esplanada para saborear, ali mesmo, os hambúrgueres acabados de fazer. Weat Gastronomic Hub > Doca do Espanhol, Lisboa > T. 93 203 5535 > seg-dom 12h-15h30, 18h-23h > entregas pela Uber Eats e Glovo, em Lisboa
3. Like a Lord Burgers
Quando se lê na ementa um hambúrguer com o nome Cabaret da Coxa, o talk show apresentado por Rui Unas, rapidamente tentamos imaginar o seu sabor. Neste caso, sabe a frango crocante, maionese de sriracha, pickles, jalapenos, bacon e tomate.
Esta é uma das sugestões da ementa do novo restaurante Like a Lord Burgers, disponível em exclusivo na plataforma Uber Eats e que surge da aliança entre Web Kitchen Labs (projeto em rede que visa ajudar os restaurantes já existentes, de norte a sul do país, através da criação de um novo conceito de restauração) e o apresentador e humorista Rui Unas. Por isso, não é de estranhar que o nome dos hambúrgueres lembrem os seus personagens e programas de televisão.
À prova estão, entre outros, o Bombunas (€9,99), com hambúrguer triplo prensado, queijo cheddar, pickles, bacon crocante, cebola caramelizada e maionese sriracha (levemente picante); o Like A Lord (€8,99), um hambúrguer duplo prensado, com queijo cheddar, alface iceberg, cebola crocante, maionese de manjericão e pasta de trufa; e o Maluco Beleza (€7,99), com hambúrguer prensado, queijo cheddar, maionese de sriracha, cebola roxa, tomate e bacon caramelizado (levemente picante). Disponível na Uber Eats, em Lisboa, Odivelas, Estoril, Carcavelos e Porto