GRANDE LISBOA
1. Quarantine Challenge
Nasceu na quarentena e é, digamos, um casamento de conveniência. O The Art Gate (fine dining) e o Ofício (cozinha portuguesa, mais tradicional) juntaram-se para fazer aquilo a que chamaram um Quarantine Challenge. O desafio acontece ao longo da semana, decorre como se fosse um concurso para, entre sexta, sábado e domingo, a refeição ser servida em casa. Exemplo prático: à segunda, é lançada a pergunta na conta do Instagram dos dois restaurantes: a pesca trouxe tamboril, prefere com noisette (receita do TAG) ou fígado de escabeche (receita do Ofício)? E assim por diante. À medida que as respostas vão sendo dadas, o menu vai sendo composto. Quinta-feira é dia de fazer a encomenda. Do que provámos, recomendamos muitíssimo: bacalhau com molhos de grão e cebola e tarte de queijo ao estilo basco (vem inteira). S.B.L. Ofício X TAG > T. 92 615 7492 > therestaurant@theartgate.com > sex 19h-21h30, sáb-dom 12h-15h > @theartgate.co > @oficio_restaurant > entregas em Lisboa
2. Casa Manjapão
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Se, um dia, Pedro Bandeira Abril, chefe do restaurante Chapitô à Mesa, em Lisboa, e Margarida Roseiro, proprietária da marca Moleke, abrissem uma taberna, haveria de chamar-se Manjapão. Por agora, decidiram apostar num serviço de entrega em casa. Na Casa Manjapão, o casal tem as tarefas bem delineadas: Margarida trata das ilustrações (um dos seus talentos) que acompanham os pratos e da comunicação; Pedro, dos cozinhados. “É um escape criativo. Aqui posso fazer uma comida de tabuleiro, de aconchego, pensada para as famílias”, refere. A ementa, que aposta em doses para duas pessoas, estreia-se com o arroz de forno de leitão, salada de agrião e laranja (€40/2 pessoas). A Casa Manjapão junta-se a outro projeto do chefe, o SHōGUN – Ramen & Fried Rice, com ramen e pratos de arroz frito, também entregues em casa. instagram.com/casa_manjapao > Encomendas qua-sáb > Entregas seg, em Lisboa (taxa €3), Oeiras, Cascais, Odivelas, Amadora e Sintra (taxa €5)
3. A-Bao-T, Amor Y Odio e Olívia
Ainda no primeiro confinamento, em 2020, e nos meses que se lhe seguiram, o Grupo Sea Me lançou não um, não dois, mas três restaurantes virtuais. O A-Bao-T aposta em nove receitas de baos, os pãezinhos recheados e cozidos a vapor, originários de Taiwan. No Olívia, há nove hambúrgueres, como o Classic (€7,50), em pão brioche, com cebola roxa, alface e molho barbecue. Já o Amor Y Odio, especializado em cozinha mexicana, apresenta três opções de burritos tradicionais: o El Original (€9), com arroz e pasta de feijão; o San Diego Style (€9), acompanhado por batata-doce; e o Desnudo (€9,75), igual ao Original mas sem tortilha. Através da loja virtual Brothers & Sisters, na plataforma Glovo, é possível fazer encomendas de todos os restaurantes, incluindo do Prego da Peixaria, pagando uma taxa única de entrega. Glovo > entregas em Lisboa
4. Las Gringas
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O Pistola y Corazón foi uma das maiores baixas na restauração lisboeta por culpa da Covid-19. A taqueria do Cais do Sodré fechou, mas os donos abriram o virtual Las Gringas, restaurante que deve o nome à gringa, uma tortilha recheada. “Como são dobradas, ficam quentes por muito tempo”, explica Damian Irizarry, o proprietário. Para encomendar, há totopos com pico de gallo (€2,50), seis tipos de gringas diferentes, como a camarón a la Diabla (€15) ou a tinga de pollo (€7,50), cocktails com e sem álcool, e ainda um kit para fazer tacos em casa (€25/3 pessoas). Foodriders.co (sem taxa de entrega) e Uber Eats > entregas em Lisboa
5. Reco Reco
Tem um nome original e com duplo significado. “Reco é como se chama carinhosamente aos porcos no Norte do País, e reco de recolhimento obrigatório”, explica Miguel Azevedo Peres, um dos donos do restaurante lisboeta Pigmeu e agora deste novo Reco Reco, disponível em takeaway e com entregas em casa. Na ementa, não faltam os clássicos do Pigmeu, como a bifana, os croquetes e os pastéis de massa tenra da avó Mercedes. “Aqui, fazemos slow fast food, com ingredientes de qualidade e vinhos naturais a acompanhar. É como uma indulgência”, descreve o proprietário que prefere chamar a estes novos negócios “cozinhas online”. Às sugestões em cima mencionadas, acrescentam-se o cheeseburger (€11,50), feito com carne biológica do Freixo do Meio, pão artesanal, pickles, cheddar e um molho secreto; e o brioche pata-negra (€8,20/2 unidades). Para finalizar, nada melhor do que o pão de ló da Benvinda (€7,50). pigmeu.pt > entregas através da plataforma Kitch, em Lisboa; fora deste concelho, confirmar disponibilidade por WhatsApp 91 327 7086
6. DeCastro
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Comida portuguesa, de conforto, bem feita, com ingredientes de qualidade. De tudo isto se faz a cozinha do chefe Miguel Castro e Silva, que desenhou uma ementa informal para o seu DeCastro, disponível na plataforma Uber Eats e em takeaway. É na cozinha do Colégio da Bafureira, na Parede, linha de Cascais, que, a partir das 17 horas, o chefe tem carta verde para preparar as refeições, entregues num raio de quatro quilómetros. A ementa começa com empadas de galinha (€7/3 unidades), pastéis de massa tenra e bolinhos de bacalhau (€6/3 unidades) – estes últimos podem acompanhar com arroz de tomate ou de espinafre (€9,50), respetivamente. Nos pratos principais, destacam-se o bacalhau à Brás (€13,50), um clássico do chefe, e a francesinha (€13,60), um dos mais pedidos. Preparada com carne assada, chouriço e fiambre, esta “francesinha descapotável”, como lhe chama Miguel Castro e Silva, por não levar pão em cima, faz-se acompanhar por batatas e um molho ligeiramente picante. Para sobremesa, conte com bolo de chocolate sem farinha e toucinho do céu (€4,50). Em breve, o chefe espera alargar as entregas a Oeiras e Cascais. R. Cândido dos Reis, 307, Parede > ter-dom 18h30-22h30 > Takeaway e entregas através da Uber Eats, na Parede, em Carcavelos e no Estoril
7. Comfy by Audaz
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É da cozinha do restaurante Audaz, em Campo de Ourique, encerrado temporariamente, que saem as proposta do novo Comfy by Audaz, com uma ementa distinta, entregue em casa ou para takeaway. Inspirada no receituário tradicional português, a lista inclui pratos (€8/dose com 300 g) preparados com ingredientes frescos e sazonais, nutricionalmente equilibrados, que remetem para as memórias da comida da avó. Tome nota: moelas com esmagada de batata, pataniscas com arroz de tomate e mil-folhas de beringela e tomate seco. O menu muda todas as quintas-feiras, dia em que são divulgadas, na página de Instagram, dez sugestões diferentes, ideais para toda a semana. R. 4 de Infantaria, 3A, Lisboa > T. 93 849 3393 > instagram.com/comfybyaudaz > Encomendas qui-dom > Entrega grátis seg, em Lisboa
8. Kiko – Fresh & Healthy Food
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A funcionar desde novembro último, o Fresh & Healthy Food, do chefe Kiko Martins, está disponível nas plataformas Uber Eats e Glovo, com uma ementa que reúne sugestões dos seus três restaurantes em Lisboa. “São os pratos mais representativos e, como são frios, fazem melhor a viagem, chegando em boas condições a casa”, explica. D’A Cevicheria, destaca-se o ceviche puro de corvina (€17,10), com cebola roxa, puré de batata-doce, malagueta e algas. D’O Poke, juntam-se duas sugestões de pokes: uma com camarão e abacate (€15,20), outra com salmão e manga (€15,30). Para os apreciadores de carne, Kiko Martins escolheu o tártaro de novilho (€22,70), do restaurante O Talho, que continua a funcionar com encomendas e entregas. Uber Eats e Glovo > entregas em Lisboa
GRANDE PORTO
9. Está-se Bem em Casa
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Na Ribeira, a taberna Está-se Bem fechou, mas continua a entregar em casa “comida de conforto portuguesa, bem confecionada”, em doses generosas. “É a evolução natural, ditada pelo mercado”, diz o proprietário Cristóvão Sousa. As encomendas são entregues em vácuo, para finalizar em poucos minutos. Além das entradas (congeladas ou prontas a comer), há sopa de peixe e marisco (€10), arroz caldoso de polvo (€22) ou de marisco (€26) e costelinhas de porco assadas no forno, durante 16 horas (€20), entre outros pratos. Nos doces, prove-se a mousse de chocolate (€3) e o pudim Abade de Priscos (€5). Encomendas: T. 91 320 0010, instagram.com/estasebememcasa > Entregas grátis (mínimo €20) no Porto, em Vila Nova de Gaia, Matosinhos e na Maia
10. VaiComerTudoBem
Em abril passado, Hugo Hering, que esteve nas cozinhas dos restaurantes Mundo e Mito, na Baixa do Porto, lançou o VaiComerTudoBem. Com a ajuda de Maria João Cunha, a companheira, confeciona um menu de refeições caseiras, com opções de cozinha tradicional e do mundo. “São pratos portugueses mas também orientais e africanos de que gostamos”, refere Maria João, que trata dos pedidos e da logística. Começaram por servir a família e os amigos, mas a popularidade cresceu tanto que “a brincadeira passou a negócio”. Na ementa, que varia todas as semanas, há sempre três pratos, em doses para duas pessoas, como bacalhau com broa (€15,50), arroz de pato (€13), costela mendinha assada com castanhas (€16), caril tailandês de camarão e cogumelos (€15) e moqueca de peixe com camarão (€15). Nas sobremesas, há bolos inteiros (€17) ou à fatia (€2,50), como tarte banoffee, bolo de chocolate e tarte negra de lima. Encomendas T. 91 676 5855, instagram/vaicomertudobem/> takeaway e entrega no Porto (taxa €1,50), Vila Nova de Gaia e Matosinhos
11. Têsto_comeres caseiros
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A azáfama na cozinha de Luiz Andrade, de quem já experimentámos o tempero na Casa da Guripa, em Leça da Palmeira, começa muito antes do almoço. O ritmo aumenta com o aproximar da hora da refeição, a fazer disparar os pedidos. Criado em novembro último, o Têsto é o restaurante virtual do grupo Paparico (do qual também fazem parte as Cervejarias Brasão) e funciona apenas com entregas próprias ou através da Uber Eats. “A base do menu é a cozinha tradicional, das nossas avós, mães e tias, com um ligeiro toque de atualidade”, diz Luiz Andrade. Na lista, estão a francesinha em pão bijou e carne assada (€9), o empadão “ai mãe” de carne e molho bearnês (€7,50) e a vitela assada à padeiro, com batata assada e arroz de forno (€16,90/duas pessoas). Também não faltam pastéis de massa tenra (carne e cogumelos ou frango e curcuma, €2,20/cada), e as sobremesas contemplam bolo de bolacha, limão e erva-doce (€4) e uma tarte de queijo e frutos secos (€6/duas pessoas). São pratos simples, para partilhar ou comer sem perder tempo, em casa ou no local de trabalho, assim que a pandemia o permitir. As encomendas seguem em embalagens de papel kraft, identificado com as cores da marca. Cada pormenor foi delineado com rigor, daí que, a seu tempo, o Têsto possa vir a ganhar mesas, balcão e porta aberta para a rua. T. 93 415 8649, instagram.com/testo_comerescaseiros > seg-dom 11h30-15h, 18h30-23h > entregas grátis (mínimo €10) no Porto, em Vila Nova de Gaia, Matosinhos e na Maia (€2,50)
12. A Restaurante e OgroBurger
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Depois do projeto pop-up A Restaurante, assim mesmo no feminino, com jantares de menu surpresa, a brasileira Cuka Linck, a viver no Porto há oito anos, decidiu lançar o OgroBurger, uma marca de hambúrgueres artesanais e vegan. A ementa deste restaurante virtual é inspirada na comida de boteco, com um toque indiano e vegetais da época. “É tudo feito por mim, dos queijos à maionese, do pão ao ketchup”, diz a chefe, enquanto prepara mais um prato. No menu, há quatro hambúrgueres, acompanhados de batata rústica (€8,90): o fixe not fish, de tofu, sésamo, algas nori e kombu, alface e molho tártaro; o pinkOgro, de feijão-branco com beterraba, cardamomo e maionese de limão e gengibre; o pepperOgro, de feijão encarnado com pimento vermelho assado e um toque de piripíri; e oGrão, de grão e beringela fumada, tomate assado e maionese de ervas da horta. A estas opções vegan do Ogro juntam-se as d’A Restaurante, como as esfihas (alheira e lentilhas ou grão, legumes e tikka masala, €6/5 unidades), os pastéis (de pera bêbada ou queijada de cabra, €5/4 unidades) e as tostas (€10). Estão disponíveis em versão brunch, ao fim de semana, a qual inclui ainda pão de fermentação lenta e kombucha (€25/duas pessoas). T. 96 167 6663, instagram.com/ogroburger.porto > qua-dom 19h-23h > entregas no Porto, em Vila Nova de Gaia, Matosinhos e na Maia (taxa a partir de €2,50)
13. Voltar_homemade food
Não é uma app nem um restaurante. “Voltar é a nossa cozinha, com comida de verdade, mas sem a sujar”, diz Inês Figueiredo, que trocou a advocacia pelos menus, bem antes da pandemia. “Trabalhei num restaurante e vi que era este o caminho”, continua. Durante o primeiro confinamento, começou por levar o almoço à família e aos amigos, em Santa Maria da Feira, depois mudou-se para o Porto, e o negócio das refeições caseiras, entregues ao domicílio, ganhou asas. O menu é semanal e varia de acordo com o mercado, com sugestões para todas as horas do dia. À lasanha (€18), aos panados de frango com arroz de ervilhas (€15) e às amêijoas à Bulhão Pato (€15), Inês somou as lulas estufadas com feijão (€19) e as bifanas quase à moda do Porto (€16). Já nos doces, conte-se com cookies de chocolate e flor de sal (€2) e donuts (€1,20). T. 91 536 4146, instagram.com/voltar_homemadefood > Entregas grátis (mínimo €20) no Porto, (mínimo €50) em Vila Nova de Gaia, Gondomar e na Maia