Tempo 1 hora
Dificuldade Fácil
Serve 6
Ingredientes
8 chalotas ou 2 cebolas roxas
30g de cogumelos secos, hidratados em 200ml de água morna por 30 minutos
6 cogumelos portobello, cortados em pedaços uniformes
250g de cogumelos paris, laminados
150g de cogumelos shiitake
4 dentes de alho, picados
Sumo de 1\2 limão
2 cenouras, cortadas em cubos pequenos
200g de castanhas (sem casca, congeladas)
4 ramos de tomilho
2 folhas de louro
50g de puré de tomate concentrado, de boa qualidade
500ml de vinho tinto (quanto melhor a qualidade de vinho, mais sabor)
Salsa picada
Preparação
Descasque as chalotas e corte-as em metades (se usar cebola roxa, corte-a em quartos).
Numa tigela, ponha os cogumelos secos a hidratar em 200ml de água morna, por 30 minutos. Reserve a água para utilizar mais tarde.
Salteie os cogumelos frescos com o alho e um pouco do sumo de limão, e reserve.
Numa panela, com um fio de azeite, salteie bem as chalotas (ou a cebola roxa) e as cenouras, por uns 5 a 8 minutos (até corarem bem).
Junte o concentrado de tomate, o tomilho, o louro e o vinho. Adicione a água de hidratar os cogumelos e os próprios cogumelos. Junte as castanhas e deixe cozinhar, sem ferver, por 25 a 35 minutos.
Retire do lume e tire o louro e o tomilho. Adicione os restantes cogumelos e envolva bem. Sirva o bourguignon, com salsa picada por cima.
Dicas do chefe
- Os cogumelos podem ter vários tamanhos, cores e texturas. É um fungo incrível, que pode trazer tanto sabor e saúde à nossa vida. Fonte de fibras, vitaminas, minerais e proteínas, é usado por veganos e vegetarianos como alternativa à carne.