É a mais antiga loja da Arcádia, inaugurada no final de 1945, no número 63 da Rua do Almada, na Baixa do Porto. Se, ao longo dos anos, sempre houve uma certa curiosidade sobre o que estaria para lá da porta de madeira, no prolongamento da loja, isso desvenda-se agora numa visita. Onde antes funcionava a fábrica de chocolates, entretanto transferida para um complexo industrial fora da cidade, está agora uma área dedicada à produção de bombons e das drageias de licor Bonjour. “É um tributo a quem trabalha na fábrica e aos clientes da loja”, resume Margarida Bastos, filha do fundador, Manuel Pereira Bastos. Existe ainda uma zona para prova e organização de workshops.
Nas prateleiras, brilham os produtos que contam a história da marca fundada em 1933, como as línguas de gato (a partir de €12) e os bombons de chocolate (a partir de €5,20/100 g), mas também outros mais recentes, como os bombons com vinho do Porto, numa parceria com a Sogevinus (a partir de €9), as tabletes de caramelo salgado, manteiga de amendoim, trufa e vinho do Porto (€5), as tiras de chocolate negro (€2) e Origens Equador, São Tomé e Tanzânia (74% cacau, €2,20). Há ainda edições para dias especiais e um balcão reservado aos macarons.
Para ver de perto como são bordadas, com açúcar, as drageias de licor, é preciso seguir até ao fundo da loja. O ritual, delicado, permite dar forma a cerejas, cenouras, ervilhas, pássaros e bebés (seg-sex 10h-18h30). “Pode ver-se como tudo é feito”, sublinha Francisco Bastos, 27 anos, que partilha os destinos da empresa familiar com o pai, João Bastos, e com a tia, Margarida Bastos.
Quem entra no edifício vê traços da história da Arcádia: nos azulejos e nos arcos originais, nas fotografias da antiga fábrica e nas máquinas que servem agora de decoração. Uma doce experiência.
Arcádia > R. do Almada, 63, Porto > T. 22 043 7310 > seg-sex 10h-20h, sáb 10h-19h, dom e feriados 11h-19h