É preciso recuar a setembro de 2017, data em que o restaurante Mezze abria portas no Mercado de Arroios, para relembrar a sua história. Nessa altura, Fátima, uma das cozinheiras do restaurante gerido por um grupo de dez refugiados sírios, sob a orientação da Associação Pão a Pão, olhava timidamente quem ali entrava para saborear a cozinha do Médio Oriente.
“Mais do que um restaurante, o Mezze é a segunda casa e o ganha-pão de uma família refugiada da Síria, que chegou a Portugal há cerca de dois anos”, afirma jornalista Francisca Gorjão Henriques, que, em 2016, fundou a associação com Rita Melo, Nuno Mesquita e Alaa Alhariri. A integração de refugiados sírios, sobretudo de mulheres e de jovens, na sociedade portuguesa é uma das principais missões deste projeto que teve início com jantares pontuais no Mercado de Santa Clara e serviços de catering.
Agora, é com um sorriso aberto que Fátima, a matriarca da família, brinda quem chega. É ela que vai liderar, já este domingo, 16, o workshop de cozinha do Médio Oriente, entre as 17 e as 20 horas . Uma aula que terminará à mesa, com um jantar para se saborearem as iguarias preparadas (€50 por pessoa).
Atualmente, da equipa do Mezze fazem parte nove sírios, dois iraquianos, um eritreu e uma palestiniana. Mouhamad está encarregue de fazer o pão. “Se uma mesa não tiver pão, não está completa. É o mais importante na refeição”. Ao lado da sala principal, abriu-se uma cozinha, contígua ao restaurante, onde todos os dias se faz o khubz (pão sírio) que acompanha os mezzes – palavra árabe para os pratos partilhados à mesa, sempre com o pão como base. É também desta nova cozinha que saem as encomendas do serviço de catering.
Já na ementa – composta por cinco menus, cada um com quatro pratos –, há novidades para experimentar. No Mezze 1, por exemplo, entrou o kibbeh nayyah, um bolinho de bulgur com tomate, pasta de pimento vermelho e xarope de romã, e o kezbaryat, umas batatas salteadas com coentros e alho, parecidas às batatinhas que as nossas avós faziam, que ligam bem com qualquer prato ali servido.
Na composição do Mezze 4, também há alterações, como o kibbeh karazeyeh/shawandar, uma espécie de almôndegas de carne de vaca com molho de beterraba ou de cereja (assim estejam disponíveis no mercado), e o ‘arz ma shayreeyeh, um arroz branco com aletria. A estes pratos novos, juntam-se os clássicos: húmus (pasta de grão cozido com tahini), tabbouleh (salada de bulgur com salsa, tomate e cebola picados), babaganoush (puré de beringela assada, tomate, noz e xarope de romã). Para finalizar a refeição, mas ainda em fase de testes, haverá buza, gelado artesanal de tamarindo ou tâmaras. Vale a pena experimentar, de tão diferente que é.
Mezze > Mercado de Arroios > R. Ângela Pinto, 22, Lisboa > T. 21 249 4788 > ter-sáb 12h-24h > menus entre €11 e €15