Ingredientes (para 4 pessoas)
Para cozer o grão:
200 g de grão-de-bico seco (equivalem a 500 g de grão-de-bico cozido)
1 dente de alho esmagado
1 folha de louro
2 grãos de pimenta-preta
Para o húmus:
500 g de grão-de-bico cozido
130 g de tahini
50 g de azeite virgem-extra + q. b. para finalizar
25 g de sumo de limão
10 g de sal
Colorau q. b.
Preparação
No dia anterior, coloque o grão num recipiente alto e cubra-o com água abundante. Deixe a demolhar durante, pelo menos, oito horas.
Depois de demolhado, lave bem o grão sob água corrente e coza-o, num tacho largo, sobre lume médio, em água abundante, temperada com um fio de azeite, um dente de alho esmagado, uma folha de louro e dois grãos de pimenta. Deixe cozer até que esteja macio.
Assim que o grão estiver cozido, escorra-o bem, com a ajuda de um passador, e reserve três ou quatros grãos inteiros para finalizar.
De seguida, coloque o grão, o tahini, o azeite e o sumo de limão num robot de cozinha ou liquidificador e triture até obter um creme homogéneo.
Retifique os temperos com sal e, se necessário, com um pouco mais de sumo de limão.
Com a ajuda de uma colher, passe o hummus para o prato de servir. Para um empratamento tradicional, fixe a colher num ponto e rode o prato de forma a que se forme uma concavidade no centro.
Por fim, finalize com um fio de azeite, uma pitada de colorou e os grãos inteiros.
