Lembra-se do Quantos Queres? Daquele jogo, feito em papel, em que as crianças escrevem perguntas ou palavras soltas? É com esta “brincadeira” que chegam à mesa as ervilhas wasabi, os biscoitos de sashimi, as chips de camarão e os amendoins com caramelo de miso, podendo dar-se início à gulodice no restaurante Miss Jappa, aberto em março, perto do Jardim do Príncipe Real, em Lisboa. Não se trata de uma novidade, mas são tão viciantes (e picantes, em alguns casos) que perduram na lembrança e no paladar até ao final da refeição.
A nova ementa, apresentada esta semana, sugere nove pratos, incluindo duas sobremesas, arrumados em seis categorias. “É uma carta em que os produtos e o empratamento remetem para o inverno”, explica Anna Lins, chefe executiva do Miss Jappa, um restaurante especializado em cozinha japonesa.
Ainda na mesma categoria do japonese junk food, pode saborear-se a novidade bao de salmão teriyaki (€6,75, duas unidades). Trata-se de um pão cozinhado ao vapor (que fica muito macio), recheado com um salmão teriyaki, rúcula e pickle de daikon (rábano). “Já fazia bao com carne à hora de almoço, mas os clientes começaram a pedir com peixe e, por isso, acrescentei o salmão teriyaki. Funciona bem como uma entrada e com um dos novos cocktails, por exemplo,” diz Anna Lins. Sugere-se o Mr. Murray, com gin Tanqueray, sakê, limão, sumo de yuzu e manjericão (€8) ou a opção sem álcool Tokyo Garden (€6).
Já na categoria Old Timers, Anna Lins, a única sushi woman portuguesa, certificada pela organização All Japan Sushi Association, preparou um nasu dengaku (nasu, significa em japonês beringela €3,95). “É um dos meus pratos preferidos. Adoro, adoro, adoro. Mas não é uma opção compreendida pelos clientes que, por a considerarem simples demais, não a pedem”, conta. “Quando estávamos a escolher os pratos, na altura da abertura do Miss Jappa, foi chumbado por todos os membros do painel do júri, agora acrescentei bacon crocante e rebentos de mizuna e já foi aprovado ”, acrescenta Anna Lins.
Mudando para a categoria New Timers, o Kaiso (€8,25), feito com pedaços de corvina zukê, puré de maçã verde, “ovas” de yuzu e telha de arroz, é a única sugestão nova. “Queria desfazer um rolo de sushi e montá-lo outra vez. Os elementos estão todos no prato, são é apresentados de outra forma”, diz a chefe.
Nas sugestões do sushi bar, há três novidades. Comece-se pelo atsui (palavra que em português significa quente, €6,50), um rolo quente de salmão e peixe branco com abacate, espargo e masago. É um clássico da cozinha japonesa. “Foi criado por mim e pelo chefe Paulo Morais há 14 anos, quando estávamos a trabalhar no restaurante Bica do Sapato”, recorda. E acrescenta: “Como é quente, puxa mais ao inverno”.
Fuyumaki (€7, fuyu significa inverno, em japonês). “Nesta sugestão procurei ingredientes que remetessem para esta estação, por isso usei amêndoa e o figo.” O empratamento dos rolos de papel de arroz com camarão tempura, amêndoa, shisô e molho de figo não passa despercebido, estão arrumados por cima de uma caixa em madeira, onde se podem ver folhas e restos de madeira.
A terceira nova opção preparada no sushi bar, o chirashi (€8,50), é a mais “gulosa”, quer visualmente quer a nível de paladar (acrescentamos nós). “É o meu bebé”, salienta Anna Lins. Baseia-se num clássico japonês, que normalmente é servido numa taça ou numa caixa cheia de arroz. Para o Miss Jappa, acrescentou a gema de ovo. “Não há regra para comer este prato. Numa primeira ronda, gosto de provar primeiro cada elemento individualmente, antes de os misturar.”
Segue-se a área dos quentes com o ramen chasuni, com cachaço de porco, espinafres, kimchi, cebolo e ovo (€11,50). É um prato mais intenso e forte, ideal para os dias mais frios.
Faltam apenas mencionar as duas novas sobremesas, a taruto (€3,75), que é uma fatia de torta de laranja, gengibre, shisô e espuma de amêndoa. “É feita com a receita da minha mãe. Tenho esta sobremesa nas memórias do meu paladar”, recorda Anna Lins. Se preferir, pode terminar a refeição com a yokan (€4), que sabe a marmelada de azuki (feijão) com requeijão de cabra e nougat de noz. “Neste doce fiz a ponte com a cultura portuguesa, usando o requeijão de cabra”, salienta chefe, em jeito de remate. E que remate.
Miss Jappa > Pç. do Príncipe Real, 5, Lisboa > T. 21 137 9763, 96 783 0693 > ter-dom 19h30-24h, sex-dom até 1h30, sáb-dom 12h30-15h