
Mário João
Uma das melhores mesas do novo restaurante e bar Espumantaria do Petisco, perto do Castelo de São Jorge, em Lisboa, fica na esplanada. Apesar do tempo frio, é de aproveitar os aquecedores e as mantas para apreciar esta Lisboa antiga. Com um copo na mão e um petisco no prato, claro.
“Não quisemos inventar a roda, apenas servir uma carta com petiscos portugueses”, diz Nuno Correia Pereira, um dos responsáveis pela Espumantaria do Petisco, aberta no início de janeiro nas antigas instalações de uma carvoaria centenária. “Quando abrimos a Champanharia do Cais [assim se chamava o primeiro bar de Nuno Correia Pereira que entretanto passou a chamar-se Espumantaria do Cais], tínhamos como objetivo pôr os portugueses a beber espumantes portugueses”, explica. Dois anos depois, com a abertura desta nova casa e com a ementa criada por Vítor Hugo, chefe executivo do restaurante 100 Maneiras, há, também, uma aposta no petisco. “Para nós é o chefe que mais bem representa a cozinha portuguesa”, justifica Nuno Correia Pereira.

Da lista fazem parte as moelas estufadas com chouriço, os ovos mexidos com alheira e as tábuas com queijos nacionais. Nos pratos principais, destacam-se o bacalhau em telha de barro com legumes salteados, o bife da vazia à portuguesa e o tártaro de novilho. Antes ou depois do gelado de espumante ou de uma mousse de chocolate com crumble e cheirinho, vale a pena saborear uma das especialidades alcoólicas da carta: o Cacilheiro, feito com licor de alfarroba, rum anejo, espumante, puré de pera e alecrim. “Aqui todos cocktails têm um licor, um espumante nacional e uma fruta”, conta o proprietário. Em breve, haverá uma nova Espumantaria em Lisboa – e desta vez, no Chiado.
Espumantaria do Petisco > Cç. do Marquês de Tancos, 1, Lisboa > T. 21 887 2682, 96 551 5200 > dom-qui 10h-24h, sex-sáb 10h-2h

Mário João