Na terça-feira passada foi inaugurada no Palácio de Versalhes uma exposição de Joana Vasconcelos.
O acontecimento foi sublinhado com um jantar para algumas centenas de convidados, onde foram servidos pratos da gastronomia portuguesa com a assinatura de José Avillez, acompanhados por vinhos da Bacalhôa da autoria da enóloga Filipa Tomás da Costa e pelo fado interpretado por Marisa.
Várias expressões do talento de artistas portugueses em diversas áreas, que permitiram aos convidados conhecer o branco Catarina 2011, o tinto Quinta da Bacalhôa 2009 e o Moscatel de Setúbal 2007.
Quinta da Bacalhôa Regional Península de Setúbal 2010 ***** – €14,80
Um grande vinho branco elaborado a partir das castas Sémillon (50%), Alvarinho e Sauvignon Blanc (em conjunto os restantes 50%). Parcialmente fermentou e estagiou em barricas de carvalho francês cerca de seis meses, mas nem uma coisa nem outra lhe diminuíram os aromas frutados ou retiraram frescura nos sabores. Harmonia e elegância perfeitas.
Catarina Regional Península de Setúbal 2011**** /***** – €4,89
Arinto e Fernão Pires casados com Chardonnay proporcionam-nos este branco fresco e aromático, um clássico de qualidade constante.
Quinta da Bacalhôa Regional Península de Setúbal 2009 **** – €14,50
A espinha dorsal deste tinto é o Cabernet Sauvignon (90%) associado ao Merlot (10%). É um vinho com remotas origens francesas nado e criado em Azeitão, próximo da Serra da Arrábida, que surge bem estruturado nos seus 14,5% vol. alcool.
Bacalhôa Moscatel de Setúbal 2007 ***** – €4,99
Provavelmente o melhor Moscatel de Setúbal jovem actualmente disponível no mercado. Feito exclusivamente com uvas da casta Moscatel de Setúbal estagiou três anos em cascos, cheira a flor de laranjeira e tem sabores a passas e citrinos.
Bacalhôa Moscatel Roxo Setúbal 2000 ***** – €17,50
Uma raridade porque também a casta é minoritária na Península de Setúbal. Acresce neste caso que os oito anos de envelhecimento lhe conferem uma qualidade superior.