Acaba de ser lançado o livro de receitas A paixão pela cozinha de Justa Nobre, um álbum bem cuidado graficamente. Conheço Justa Nobre há mais de duas décadas e sempre lhe reconheci talento, criatividade, rigor e imaginação no exercício da sua atividade profissional como cozinheira. Inscreve-se na galeria de mulheres que por mérito próprio se destacam na arte culinária em Portugal.
Lembro-me da D. Antonieta (do Benfica, em Vila Nova de Famalicão), da D. Maria do Céu (do Chico Elias, em Tomar), da D. Guilhermina Cravidão (do Palmeira, em Cabeção), da D. Gertrudes Galito (do Galito, em Lisboa) e de Margarida Cabaço (do São Rosas em Estremoz). São artistas da cozinha que permanecem no meu arquivo da memória dos sabores genuínos e excecionais.
D. Justa, mergulhando também, tal como aquelas companheiras de arte, nas raízes mais profundas da gastronomia tradicional portuguesa, transmitiu-lhes um tom de modernidade fruto da sua interpretação criativa do património gastronómico português. Cada vez que me sentava à mesa de um dos sucessivos restaurantes que lhe conheci (na Ajuda, na Expo, ambos na capital, no Montijo e agora novamente em Lisboa) nunca saí defraudado.
Para isso também contribui o seu marido, o sr. Nobre, mestre de sala e da hotelaria portuguesa que faz brilhar no palco da mesa toda a arte da esposa.
Escolhi hoje dois vinhos da Quinta da Romaneira da última vindima para acompanharem dois pratos emblemáticos de Justa Nobre, a sopa de santola, para a qual proponho um rosé, e o robalo à Justa, para o qual sugiro um vinho branco. Para comeres excecionais e delicados, dois vinhos subtis do mesmo nível de qualidade.
Quinta da Romaneira Rosé Douro 2010 *****
A Tinta Roriz é a trave central deste rosé feminino, cor-de-rosa, perfumado a flores e frutos vermelhos (cerejas, morangos, framboesas), que nos proporciona uma imensa frescura para acompanhar os sabores marinhos da sopa de santola.
Quinta da Romaneira Verdelho Douro 2010 *****
Um excelente vinho branco de uma casta tradicional do Douro, muito menosprezada na região. Frutado e seco, com um longo pós-boca, é ideal para sublinhar a frescura do robalo à Justa.
OS VINHOS DA SEMANA
Brancos
Quinta da Romaneira Verdelho Douro 2010 – €10
Rosés
Quinta da Romaneira Rosé Douro 2010 – €8