Luís Pato é já um clássico da Bairrada desde que no final da década de 80 do século passado iniciou a sua atividade como produtor-engarrafador independente, numa região dominada pelo conservadorismo enológico (ainda persistente) das caves de espumantes, modernizando desde então o perfil dos vinhos bairradinos.
Ainda hoje prossegue a aventura de inovar, com riscos e vantagens. Não se fica indiferente perante um vinho com a assinatura de Luís Pato que elevou a Baga, casta tinta tradicional bairradina, ao patamar de excelência. Uma breve notícia das suas novidades vínicas:
Quinta do Moinho Espumante Bruto 2010 ****/*****
Para a feitura do vinho base deste espumante foi apenas fermentado o mosto lágrima de uvas Baga, sem prensagem, o que lhe confere uma cor de framboesa e também sabores frescos a morangos e cerejas.
Vinha Formal Espumante Bairrada Bruto 2009 *****
Resultado do casamento entre a Bical (casta branca 30%) e a Touriga Nacional (casta tinta vinificada em branco 70%), cujo mosto fermentou em pipas usadas de 650 litros durante 30 dias. A segunda fermentação em garrafa deu-se um ano depois da vindima. O resultado expresso em 4 400 garrafas é magnífico pela subtileza, frescura intensa e prolongada, espuma sedosa e frutado nos sabores em que sobressai a Touriga. Um belo espumante cor de salmão.
Vinha Barrosa Vinha Velha Regional Beiras 2009 ****/*****
Um tinto clássico Luís Pato ao nível dos melhores anos. Vai melhorar em garrafa este Baga varietal.
Vinha Pan Regional Beiras 2009 ****
Outro tinto de grande qualidade.
E agora os preços de venda ao público à porta da adega.
Os vinhos da semana
ESPUMANTES
Quinta do Moinho Espumante Bruto 2010 €10
Vinha Formal Espumante Bairrada Bruto 2009 €15
TINTOS
Vinha Barrosa Vinha Velha Regional Beiras 2009 €25
Vinha Pan Regional Beiras 2009 €25