Detentor de três estrelas Michelin desde 2009, o restaurante catalão El Celler de Can Roca, em Girona (Espanha), com os irmãos Roca nos comandos, é o melhor do mundo, segundo o ranking da revista britânica Restaurant.
A iniciativa, já com 11 anos, “promove e celebra os grandes chefs e restaurantes do mundo”, através da votação de um painel com 900 figuras ligadas à restauração e à gastronomia.
Destronado pelos três irmãos Roca, foi o dinamarquês Rene Redzepi, chef e proprietário do Noma, em Copenhaga, que, nos últimos três anos, ocupou o primeiro lugar do top 100.
As críticas apontavam o brasileiro D.O.M., em São Paulo, como sucessor do Noma, tendo, até, Alex Atala sido o único chef a entrar na lista das cem pessoas mais influentes, segundo a revista norteamericana Time.
Num top 10 maioritariamente europeu, Espanha ocupa mais dois lugares: Mugaritz (4.º) e Arzak (8.º), ambos em San Sebástian, no País Basco.
Nota-se a ausência de asiáticos nos dez primeiros, e mesmo no top 50 ocupam apenas sete posições, seguidos de França e Estados Unidos com seis.
O português Vila Joya, em Albufeira, orquestrado pelo chef austríaco Dieter Koschina subiu oito posições, ficando em 37.º, enquanto o londrino Viajante, do português Nuno Mendes escalou 21 lugares, alcançando a 59.ª posição. Quase, quase a chegar aos melhores dos melhores.
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