A mussaca é a verdadeira “menina dos olhos” da Grécia. Midas, personagem trágica da mitologia grega, tinha o dom de transformar tudo o que que tocasse em ouro. Pois bem, nesta receita é o toque do tempero da canela que transforma esta “lasanha” num prato adorado em todos os cantos do mundo. As camadas de massa são substituídas por fatias de beringela, acabando por ser uma versão mais saudável e com menos hidratos de carbono.
Mussaca
Ingredientes
Para 4 pessoas
50 g de manteiga
50 g de farinha
500 ml de leite
Sal fino q.b.
100 g de parmesão
500 g de beringelas
Azeite q.b.
2 cebolas brancas
4 dentes de alho
500 g de polpa de tomate
1 colher de café de canela em pó
1 colher de chá de cominhos
500 g de carne picada (novilho/borrego)
Preparação
Para fazer o molho bechamel, derreta a manteiga num tacho, junte a farinha e deixe cozinhar durante 3 minutos.
Adicione o leite e vá mexendo com uma vara de arames.
Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere com sal e metade do queijo parmesão ralado.
Corte as beringelas em fatias finas e tempere com azeite e sal. Grelhe numa frigideira bem quente.
Faça um refogado com azeite, cebola, alho e polpa de tomate.
Junte a canela e os cominhos e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Adicione a carne picada e deixe cozinhar durante 30 minutos.
Numa travessa, faça camadas com o preparado da carne e as fatias de beringela. Coloque primeiro a carne e por cima as fatias de beringela e continue assim sucessivamente até terminar.
No final, cubra com o molho bechamel, polvilhe com a restante metade do queijo parmesão ralado e leve ao forno durante 15 minutos a 180ºC.