Podemos ser muito eficientes na utilização direta de água, reduzindo o tempo no duche, reutilizando água ou não utilizando a sanita como caixote do lixo, mas será que temos consciência da “água virtual” que os bens de consumo que adquirimos contêm?
Já pensou, por exemplo, na quantidade de água que foi utilizada para produzir e transportar a roupa que está a usar ou o seu telemóvel? Ou quanta água há verdadeiramente em cada um dos alimentos que consumiu hoje?
Podemos ajudar a reduzir os consumos indiretos de água escolhendo produtos que utilizam água de forma eficiente nos seus processos de produção. Esta é a chamada “água virtual”, conceito introduzido por John Anthony Allan em 1998.
Na escolha de bens não perecíveis, como roupa ou aparelhos eletrónicos, devemos considerar os 5 R’s – reduzir, reutilizar, reciclar, repensar e recusar
O objetivo deste conceito é explicar que o consumo de água por seres humanos não se limita à sua utilização direta nas rotinas quotidianas, mas que também deve considerar a água existente nos produtos consumidos, além da que é utilizada para a sua produção, fabricação e transporte.
De acordo com dados da União Europeia e da Agência Europeia do Ambiente, a pegada média de água virtual per capita por dia ronda os 4000 litros. Aqui incluem-se todos os bens e serviços que usamos e consumimos diariamente, dentro e fora de casa.
A tomada de consciência da quantidade de água que gastamos, direta ou indiretamente, permite-nos ser mais responsáveis e ajuda-nos a fazer escolhas mais sustentáveis. Numa rápida pesquisa pela Internet, consegue encontrar alguns sites para calcular o seu consumo de água virtual, tendo em conta hábitos do agregado familiar, a dieta que segue, entre outros critérios. Experimente.
Exemplos da quantidade de água virtual presente no quotidiano
Poupar a água que não se vê
Não podemos evitar consumir água, mesmo quando não abrimos as torneiras. Mas podemos estar mais conscientes e repensar as nossas opções de consumo. Podemos, por exemplo, nas compras semanais de produtos alimentares, optar por produtos e alimentos com menor pegada hídrica, de produção local e utilizar sacos reutilizáveis.
No consumo de bens não perecíveis, como é o caso da roupa e calçado, de equipamento eletrónicos e de eletrodomésticos, deve considerar os 5 R’s – reduzir, reutilizar, reciclar, repensar e recusar – nas suas escolhas.
Todos os pequenos gestos contam para que se consigam poupar milhares de litros de água, contribuindo assim para a preservação da água e para a sustentabilidade do planeta.
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