Não houve candidaturas nem vai haver votações. O Palácio Chiado, um espaço de restauração e animação cultural que inaugurou em abril na Rua do Alecrim, foi nomeado pela revista inglesa Wallpaper para uma das categorias dos seus Design Awards. Os resultados serão conhecidos a 12 de janeiro e publicados na revista de fevereiro, depois de o júri analisar os nomeados. Os designers Ronan & Erwan Bouroullec, a modelo Laetitia Casta, o artista plástico Tom Sachs, o estilista Ramdane Touhami e a arquiteta Amanda Levete terão essa responsabilidade.
Duarte Cardoso Pinto, o diretor-geral do palácio, ficou tão surpeendido como o leitor. É certo que já lá tinham estado uma jornalista e um fotógrafo da revista para escrever um artigo para a edição de junho. Mas daí a ficarem na disputa pelo melhor novo restaurante, taco a taco com sítios em Sidney, Copenhaga, Singapura e Chicago, vai um grande passo. O Palácio Chiado é, aliás, o único que fala português entre os 55 nomeados de 11 categorias diferentes. Isto se excluirmos Lisboa como uma das candidatas a melhor cidade, ao lado de São Francisco (EUA), Viena (Áustria), Washington (EUA) ou Shenzhen (China).
Hoje hão de pensar que valeram a pena os dois anos de processos burocrático e de requalificação que mediaram entre a saída do IADE (Instituto de Artes Visuais, Design e Marketing) daquele local até ele abrir portas à cidade.
A publicação mensal inglesa justifica a nomeação por considerar que o Palácio Chiado alia na perfeição “a grandeza do edifício com recurso a mobiliário discreto em tons suaves”. Ainda diz que a seleção escolhida pela arquiteta Catarina Cabral “suporta, de forma harmoniosa, mármores luxuosos, candelabros dourados e elaborados frescos e vitrais”. Realmente, quem lá vai sente como os sete restaurantes inseridos naquele espaço, que já foi a casa do barão Quintela, estão integrados, sem afrontas, num ambiente histórico.
Lá dentro, no piso térreo, pode comer-se saudável (The Local), petiscar (Páteo do Palácio), bacalhau de várias maneiras (Bacalhau) ou carne (Meat Bar). No andar de cima, há ostras e champanhe (Espumanteria do Mar), queijos e enchidos (Delisbon) ou sushi (Sushic Chiado). Há um mês, abriu no hall de entrada, perto do bar, a Confeitaria do Palácio, “uma parceria com vários fornecedores desde os gelado Davvero ou a pastelaria Aloma”, explica Duarte Cardoso Pinto. Agora, é só ir até lá e fazer um brinde. Porque mesmo que não ganhem, eles já se sentem vencedores.