Um grupo de investigadores japoneses descobriu um novo tratamento para a epilepsia com base na dieta citogénica que é baseada nas gorduras, na limitação de hidratos de carbono e que alivia os casos de epilepsia que temem em resistir aos medicamentos.
De acordo com um artigo publicado na revista Science, o tratamento baseado no metabolismo representa um grande avanço dado o tradicional enfoque neuronal que é dado a esta doença, para além de que só dois terços dos pacientes respondem efetivamente aos medicamentos disponíveis.
Em termos mais concretos, o novo tratamento traduz-se da seguinte forma: a inibição da enzima lactato desidrogenase (LDH), fundamental na comunicação metabólica entre os astrócitos e os neurónios, bloqueia a excitação neuronal evitando as convulsões típicas de ataques epilépticos.
Conclui-se, portanto, que os “elementos não excitáveis” do sistema nervoso central (astrócitos, sistema vascular e o sistema imunitário) têm um papel mais importante no tratamento da epilepsia contrariamente ao que se pensava.
Ao todo são cinco os pesquisadores que assinam o estudo em causa: Nagisa Sada, Takashi Katsu e Tsuyoshi Inoue da Universidade de Okayama; Suni Lee e Takemi Otsuki da Universidade de Yasuda Women’s.