A situação causou surpresa na sessão extraordinária da assembleia municipal de Oeiras. No ponto antes da ordem do dia, o tema foi a notícia que dava conta de 139 mil euros gastos em 1.441 almoços de trabalho na autarquia, divulgada pela Sábado.
Ladeado pelos seus vereadores, Isaltino Morais, presidente da Câmara Municipal de Oeiras, desvalorizou os relatos de despesismo, dando o exemplo dos vinhos elencados. “O jornalista, sério, rigoroso, disse vinho Pêra Manca. Tinto ou branco? Há uma diferença substancial. O tinto custa 500 euros a garrafa, o branco custa 55. Qualquer vinho branco Quinta do Crasto ou redondo custa mais de 50 euros. Este Pêra Manca branco é um vinho branco banal!”, justificou perante o espanto de vários deputados municipais.
Nesta intervenção inicial, o Presidente da Câmara de Oeiras diz que nessa reportagem constavam apenas “dois ou três restaurantes”, algo que procurou corrigir. Como? Apresentando “a listagem dos restaurantes que nós frequentamos” no concelho.
Durante 5 minutos, Isaltino fez um relato detalhado do que, no seu entender, há de melhor na gastronomia da autarquia, usando do seu saber acumulado. Aqui fica a lista de 51 escolhas, com as suas notas e recomendações.
As escolhas gastronómicas de Isaltino em Oeiras
Casa Galega (Paço de Arcos) – “o arroz de lavagante é maravilhoso”
Os Arcos (Paço de Arcos) – “o arroz de marisco e o peixe grelhado então, nem se fala!”
O Astrolábio (Paço de Arcos) – “o mais recente, peixe grelhado fantástico”
O Pombalino (Paço de Arcos) – “arroz de lingueirão único, e os bifes fritos e a feijoada”
A Tendinha (Oeiras) – “que bifes de vazia maravilha”
Sol da Barra (Oeiras) – “melhor frango no churrasco deste país e lagartinhos,”
Chá da Barra (Oeiras) – “os seus pratos de dia que são maravilhosos”
A Caçoila (Oeiras) – “pataniscas e peixinhos-da-horta fantásticos”
O Transmontano (Oeiras) – “que feijoada, inclusivé à portuguesa!”
Faustino (Oeiras) – “que maravilha de peixe e um dos melhores cozidos do mundo”
Leitoaria A Chefa (Paço de Arcos) – “até parece da Bairrada, experimentem!”
O Chico (Paço de Arcos) – “que marisco a preços mesmo módicos!”
Zé Varunca (Paço de Arcos) – “rica gastronomia alentejana”
Borges (Paço de Arcos) – “preço-qualidade, que bom!”
Chez Idriss (Oeiras) – “da melhor comida marroquina”
Patio Antico (Paço de Arcos) – “mamma mia, que comida italiana!”
Casa da Dízima (Paço de Arcos) – “sofisticada, qual chez Saint Tropez”
A Carula (Paço de Arcos) – “pratos tão caseiros”
Beira Gare (Paço de Arcos) – “a tradição, o choco frito, o frango da guia…”
A Marítima (Paço de Arcos) – “com o melhor bacalhau à Brás e tão democrática”
O Queque (Paço de Arcos) – “que maravilha que frango à zambeziana!”
O Canejo (Quinta na Fonte)
Lasuli (Lagoas Parque)
Sítio de Gente Feliz (Vila Fria) – “tão bom, e com destaque pela Forbes como dos melhores restaurantes do mundo para conhecer em 2020”
Rui dos Pregos (Vila Fria)
República da Carne (Vila Fria)
Serul (Barcarena) – “que petiscos e caracóis!”
O Gomes (Barcarena) – “rico bacalhau à minhota e a carne de Lafões”
O Rastilho (Barcarena)
O Muchacho (Barcarena)
Sabores Transmontanos (Barcarena)
Parreirinha (Tercena)
Maria Pimenta (Fábrica da Pólvora)
Malagueta (Oeiras) – “tão bom nos petiscos”
O Orelhas (Porto Salvo) – “da melhor comida de panela deste País, com uma garrafeira de excelência”
A Curva (Caxias) – “que sabores alentejanos!”
A Mercearia do Peixe (Caxias) – “extraordinário”
Frango da Guia (Carnaxide)
Asturias (Algés)
Chafariz de São Romão (Carnaxide)
O Armazém do Vinho (Oeiras) – “o último restaurante a abrir no nosso concelho, espetacular e inovador”
O Cantinho (Linda a Velha) – “iscas fabulosas e feijoada única”
Churrasqueira das Palmeiras (Oeiras) – “ótimo churrasco”
O Horácio (Linda-a-Velha) – “ótimo comida à portuguesa fabulosa”
Brasa de Sassoeiros (Linda-a-Velha) – “que comida farta!”
O INfante (Linda-a-Velha) – “boa comida transmontana, com o cozido à portuguesa, os bons enchidos ou o rodeão”
A Cozinha do Pecado (Vila Fria) – “também tem rodeão e fabulosas carnes”
O Relento (Algés)
Marisqueira de Algés (Algés)
La Siesta (Algés)
O Caravela (Algés)