1. Olá Beirut
O cheirinho a especiarias faz-nos abrandar o passo em frente ao número 172 da Rua da Boavista, para espreitar. No restaurante Olá Beirut, encontramos Osman Tay, 40 anos, responsável pela ementa dedicada à cozinha libanesa. “Trouxe comigo todas as tradições culinárias libanesas, transmitidas pela minha mãe. Eu sou o mais novo da família, por isso tive a sorte de estar com ela por mais tempo”, diz o chefe, que trabalhou em diversos hotéis e restaurantes no Médio Oriente. Na carta deste restaurante acolhedor, aberto no início de fevereiro, entre outras sugestões, destacam-se os bolinhos de massa de triguilho kibe (€9,50/4 peças), recheados com carne de vaca e cordeiro, cebola, sementes de pinheiro e nozes, servidos com húmus; e o shawarma de bife (€13,50), com tahine (pasta de sementes de sésamo), pickles, salsa, cebola, tomate e sumagre (fruto) em pó, com batata frita. R. da Boavista, 172 > T. 21 342 1882 > seg-sáb 12h-15h30, 19h-24h
2. Ementa
A marca portuguesa de roupa e de acessórios tem uma segunda loja na Rua da Boavista. Na Ementa, tudo é desenhado para quem gosta de skate e de roupa descontraída: t-shirts, camisolas, calções, bonés, sacos, bolsas… A ideia de ter um negócio próprio sempre andou a fervilhar na cabeça deste grupo de amigos, que há muitos anos se junta para andar de skate. Um dia, a propósito de um campeonato, criaram uma t-shirt, que mais tarde decidiram vender online. “Depois de um pequeno fiasco, percebemos que precisávamos de amadurecer a ideia e de estudar mais”, conta Rafael Castilho, 33 anos, um dos três sócios da Ementa. Uma década depois, em junho de 2022, abriam a primeira loja no primeiro andar do edifício principal da Lx Factory, em Alcântara, que se mantém a funcionar. R. da Boavista, 162 > seg-sáb 11h-20h
3. Comoba
Se costuma andar por esta zona, não estranhe ver a cafetaria Comoba na Rua da Boavista, número 90 – e não na Rua de São Paulo, onde esteve desde a sua abertura, em 2018. A mudança de morada aconteceu há dois meses e, com ela, vieram não só uma casa maior, de estilo minimalista e ambiente descontraído, como também pratos novos ou melhorados. “A ideia é continuar a inovar e periodicamente alterar ou adicionar alguns pratos”, diz Francisco Amaral, proprietário da Comoba. Às conhecidas panquecas de matcha (€11), junta-se o Breakfast Burrito (€12,60), composto por pão róti caseiro, ovos mexidos, puré de feijão-preto, abacate, batata-doce, espinafre e pasta de chipotle de milho, servido com molho de tomate. Para acompanhar, não faltam cafés de especialidade: matcha latte (€4,90), flat white (€3,40), cappuccino (€3,80), só para dar alguns exemplos. R. da Boavista, 90 >seg-dom 8h-19h
4. Planto
Seja para almoçar seja para jantar, vale a pena marcar mesa no Planto e saborear a ementa descontraída, servida a qualquer hora do dia, do chefe de cozinha Vítor Adão. O restaurante, no número 69 A da Rua da Boavista, ocupa o rés do chão do edifício distinguido com o Prémio Gulbenkian Património pela sua recuperação – e que é agora morada do Look Living, com 16 apartamentos para alugar. A ementa do Planto inclui opções de pequeno-almoço, brunch, almoço e jantar. Ali, podemos começar com uma entrada – húmus, guacamole ou baba ganoush (€5,50 cada), por exemplo – e continuar com a katsu sando (sanduíche de inspiração japonesa, €13), de presa de porco-ibérico ou de um cremoso caril de gambas (€16). Servida na esplanada ou no bar de pedra, com oito metros, há uma carta de cocktails, em que se misturam clássicos e criações de autor, criada por Konstantin Gutnik, o chefe de bar do Planto, natural de Odessa, na Ucrânia. R. da Boavista, 69 A > T. 93 838 1922 > seg-dom 9h-1h
5. Kindred Spirit
É a mais recente residente da Rua de São Paulo. A novíssima Kindred Spirit é uma galeria pouco convencional, sem vocação comercial, com curadoria de Sérgio Fazenda Rodrigues, 49 anos. Nesta casa ligada às artes, inspirada nas Seis Propostas para o Próximo Milénio, de Italo Calvino, está previsto um ciclo de seis exposições, a desenvolver durante os próximos dois anos, com diálogos e exposições abertas ao público. O princípio é juntar sempre um artista português e um estrangeiro, e a mesma lógica em relação aos curadores. “Tudo isto para gerar um discurso mais abrangente e interessante”, acredita o curador. Para a exposição inaugural, Sérgio convidou Virginia Torrente, curadora espanhola, para o ajudar. Rizoma, patente até ao dia 14 de abril, apresenta uma instalação da espanhola Cristina Mejías e um vídeo da dupla de artistas portugueses Mariana Caló e Francisco Queimadela. R. da Boavista, 54 > T. 21 716 2220 > ter-sex 15h-19h, sáb por marcação
6. Rebel Patties
Mais do que “comida rápida”, o Rebel Patties, na Rua da Boavista, serve finger food. “A ideia é ir explorando receitas de hambúrgueres e de sanduíches do mundo”, comenta Luís Silva, 35 anos, um dos proprietários que gerem ainda o restaurante Rebel Asian, umas portas à frente, dedicado à gastronomia oriental. Na ementa do Rebel Patties, há hambúrgueres de carne de porco-preto ou de frango panado (€9,90), uma sugestão vegetariana (€10,90), feita com legumes assados e queijo vegan, um hambúrguer de filete de peixe (€14,90), e duas sanduíches compostas. Como estamos numa zona de diversão, e para incentivar os clientes a ficar depois do jantar, há uma carta de cocktails para saborear. R. da Boavista, 34 > T. 21 346 2237 > qua-dom 12h-2h
7. Amaru – Peruvian Street Lab
Inspirado na comida de rua peruana, o Amaru – Peruvian Street Lab, aberto desde junho passado, aposta em receitas autênticas, como os ceviches, prove-se o Lo Puro (€14,55), e os tiraditos, confecionados com peixe fresco, ou nas espetadas de batata-doce crocante, com salsa huancaína e pimentão fumado (€6), para comer à mão, acompanhadas de cocktails à base de pisco. As bolinhas de feijão fritas em migalhas de pão com salsa peruana e o El Cochinito (€8,50), feito com cachaço de porco, assado lentamente, servido em pão de brioche com salsa, alface crocante e cebola-roxa, podem (e devem) ser partilhados. R. de São Paulo, 204 > T. 91 837 3210 > seg-dom 16h-1h
8. Imoral
É uma novidade fresquinha dos donos do La Fugitiva, a taqueria aberta no verão de 2021, nesta mesma Rua de São Paulo, e do vizinho La Malquerida, o mexicano na Travessa do Marquês de Sampaio. O novo restaurante Imoral tem abertura marcada para os primeiros dias de abril, tome nota na agenda. Desta vez, apostam nos petiscos portugueses e espanhóis, como batatas bravas (€6), cogumelos de cultura sustentável à “lagareiro”, com alho, azeite alentejano e toques cítricos (€8,50), e pica-pau de vitela (€12). Para acompanhar, haverá vinhos portugueses de quase todas as regiões vitivinícolas, incluindo referências de vinhos naturais e orgânicos, que também podem ser pedidos a copo. R. de São Paulo, 196 > ter-sáb 18h-24h
9. Fabric by Farès
A funcionar entre as 10h e as 19h, a refeição na Fabric by Farès pode começar com o babka (pão doce) de chocolate e avelãs (€3,90) ou de pesto, azeitonas e queijo feta (€3,90), dois bestsellers desta pastelaria do Médio Oriente, que funciona como apoio à produção do restaurante Farès, a dois passos. Nas opções com mais substância, destacam-se o atum fumado, com ervas, endro, labneh de alho, rabane, rúcula, pickles da casa, ervas frescas e molho picante de manga (€14). Sugere-se um dos cocktails: o Cubano Passio (€9), preparado com Havana, puré de maracujá, hortelã, sumo de lima e Prosecco, ou ora um café macchiato (€1,80) ora um cappuccino (€3,30). M.C.B. R. de São Paulo, 190 > seg-dom 10h-19h
10. The Coffee
No balcão deste pequeno café, inspirado na simplicidade e no minimalismo do Japão, bebe-se café de especialidade, preparado com os grãos de Minas Gerais, no Brasil, torrados numa fábrica em Lisboa. Trata-se de um café com notas que fazem lembrar amêndoas, caramelo e chocolate e que tem baixa acidez e doçura elevada, podendo ser servido quente ou frio. Depois de viajarem até ao Japão, onde se cruzaram com cafés para takeaway, os irmãos Alexandre, Carlos e Luís Fertonani decidiram levar a ideia para o Brasil, em 2008. Por cá, The Coffee conta com cinco moradas em Lisboa, Cascais e Setúbal. Para ir bebendo pela rua ou sentado num dos três lugares ao balcão, aqui ficam duas sugestões: Pure Black (€1,70) e um Americano (€1,90). R. de São Paulo, 81 > seg-sáb 8h-19h, dom 10h-19h