LISBOA
1. BouBou’s
É no pátio do restaurante BouBou’s, no Príncipe Real, um dos mais apetecíveis da cidade, que apetece descontrair em boa companhia. Agora, com a nova esplanada, há mais lugares disponíveis para saborear, por exemplo, um dos cocktails ou vinhos franceses. Para marcar esta reabertura, estão à prova dois novos menus, um à la carte, outro de degustação com oito pratos, preparados pela chefe Louise Bourrat, que não só trabalhou em restaurantes com Estrela Michelin em França, como andou pelo mundo a aprender os segredos das cozinhas asiática e sul-americana. Uma mistura de influências que apela ao apetite e prolonga a vontade de ali ficar. R. Monte Olivete, 32A, Lisboa > T. 21 347 0804 > seg-sex 18h30-22h30
2. DeliDelux
Apetece ficar a admirar o rio Tejo, ali a dois passos da esplanada do DeliDelux, em Santa Apolónia, que, além de mercearia, funciona também como charcutaria, cafetaria e garrafeira. Com uma ementa pensada para as diferentes horas do dia, é um bom lugar para ir almoçar ou petiscar. Entre as opções da ementa, sugere-se o lombo de bacalhau lascado com Brás de courgette e batata (€16) ou o caril de frango com arroz basmati (€16). Aos fins de semana e feriados, juntam-se ainda três opções de brunch, para saborear, por agora, apenas da parte da manhã. Av. Infante D. Henrique, Cais da Pedra, Armazém B, Loja 8, Lisboa > seg-sex 12h-15h, sáb-dom 9h-13h
3. À Margem
Ideal para apreciar o pôr do sol à beira-Tejo, entre o Padrão dos Descobrimentos e a Torre de Belém, a esplanada À Margem, desenhada pelos arquitetos João Pedro Falcão de Campos e Ricardo Vaz, oferece outros bons motivos para ali ficar, seja a saborear um petisco, seja a beber um copo de vinho (aposta em referências maioritariamente naturais). Para abrir o apetite, ficam algumas sugestões: gaspacho; várias saladas, entre elas a de chèvre gratinado com mel e a de salmão fumado; bife do lombo dos Açores; sanduíches e tostas preparadas em pão da Gleba, entre outras novidades que vão entrar brevemente na ementa. Doca do Bom Sucesso, Lisboa > T. 91 862 0032 > seg-sex 10h-21h, sáb-dom, fer 10h-13h
4. Lusophonica
Aproveitem-se os dias de sol e de céu azul na esplanada do Lusophonica, no Farol de Santa Marta, em Cascais, para petiscar qualquer coisa e apreciar a imensidão do mar. Além de café de especialidade e das opções de brunch (destacam-se os ovos benedict, as tostas de abacate, as taças de açaí…), ali servidas durante todo o dia, há ainda boa música a acompanhar. Ou não fosse este Lusophonica uma esplanada com uma estação de radio online (lusophonica.com), onde se pode assistir à emissão (e ouvir, pois claro!). Do jazz à música clássica, não esquecendo a eletrónica, aqui somos embalados pelos sons da lusofonia e do mar. R. do Farol de Santa Marta, Museu do Farol, Cascais > ter-qua 10h-18h, qui-sex 10h-20h, sáb-dom 8h30-13h
5. ZeroZero
Aproveite-se uma das esplanadas da Pizzeria ZeroZero, seja na zona oriental de Lisboa, no Parque das Nações, com o rio à espreita, seja no centro da cidade, em pleno Príncipe Real, resguardados num pequeno terraço, para respirar ar puro e dar dois dedos de conversa. Na ementa, há várias pizzas a ter em conta, de base fina e crocante, cozidas em forno a lenha e com ingredientes provenientes de Itália, sobretudo da região de Véneto (quase todos com Denominação de Origem Protegida ou Indicação Geogrática Protegida). Aqui ficam duas sugestões: a Parmigiana (€14,50) com tomate, mozzarella fiordilatte, beringela, Parmigiano Regiano 16 meses e manjericão; e a Funghi, com tomate, mozzarella fiordilatte, cogumelos e orégãos (€13). Além de pizzas, a ZeroZero serve ainda risotos, pasta, lasanhas, entre outras opções. R. da Escola Politécnica, 32, Lisboa > T. 21 342 0091 > Alameda dos Oceanos, Lote 2.11.01H, Parque das Nações, Lisboa > T. 21 895 7016 > seg-sex 12h-16h, 19h-21h, sáb-dom 9h-13h
6. JNcQUOI Asia
É certo que ainda não se pode escolher um dos recantos no interior do JNcQuoi Asia, dedicado à gastronomia da Tailândia, China, Japão e Índia, mas não ficará menos deslumbrado com o terraço deste restaurante na Avenida da Liberdade, em Lisboa. Ali, ao ar livre, enquanto se aprecia o jardim, decorado com elementos asiáticos (destaque para a peça em madeira, ao centro, a lembrar um pequeno templo), espreite-se a ementa, com a assinatura do chefe Mário Esteves, ali servida de segunda a sexta, entre as 12h e as 22h30. À prova, estão muitos pratos que nos levam a viajar até paragens distantes, mas para ajudar na escolha, aqui ficam alguns pontos de partida: usuzukuri de lírio (€22), com lírio, ponzu e trufa; chamuças de vegetais com molho de tamarindo (€6/2 unidade); tempura de camarão (€27) com maionese de chili; e negitoro (€24), um tártaro de atum com cebolete, gema, miso e wasabi sobre arroz. Prevista para a terceira fase de desconfinamento, a 19 de abril, está a abertura do Bar Ganda, um espaço descontraído dentro do restaurante, com acesso ao terraço exterior, onde será possível trabalhar, fazer uma refeição ou beber um copo de vinho ao som de um DJ residente. Av. da Liberdade, 144, Lisboa > T. 21 051 3000 > seg-sex 12h-22h30
7. Noobai
Há poucos sítios que oferecem uma vista tão bonita da cidade, como a que se tem na esplanada do Noobai, no Miradouro de Santa Catarina, em Lisboa. Ali, o rio Tejo, a Ponte 25 de Abril, o casario antigo e o Cristo Rei estão em primeiro plano. Para acompanhar com um copo de vinho ou uma cerveja bem fresca, sugere-se uma tábua de enchidos (€13,50) ou de queijos (€15), gyozas de vegetais (€5/4 unidades) ou croquetes de alheira (€6/4 unidades). A ementa inclui ainda pratos com mais substância, entre eles, polvo à lagareiro (€18,50), caril de gambas (€15) e chilli de carne e arroz basmati (€11). Miradouro de Santa Catarina, R. de Santa Catarina, Lisboa > T. 21 346 5014 > seg-sex 12h-22h30, sáb-dom 9h-13h
8. Village Underground
Rodeada por dois autocarros dos anos 60 e contentores coloridos, a esplanada do Village Underground, em Alcântara, convida a beber um copo e a relaxar. Agora, com um toldo grande que a protege do sol, do vento e da chuva, deixe-se ficar para saborear uma das sugestões da ementa descomplicada: hambúrgueres, tapas, quesadillas, saladas e wraps, com opções para veganos e vegetarianos, e sobremesas para complementar os níveis de felicidade e gulodice. Aos sábados e domingos, servem um brunch, composto por ovos, sumo, croissant, bagel, pão, iogurte e muesli. A partir de 21 de abril, haverá música ao vivo com DJ na esplanada e começam a servir jantares. Boas notícias, portanto. Museu da Carris > R. 1º de Maio, 103, Lisboa > T. 91 111 5533 > seg-sex 11h-20h, sab-dom 9h-13h
9. Sítio de Gente Feliz
Na zona de Porto Salvo, em Oeiras, há uma paragem que já não passa despercebida aos apreciadores de boa comida. Referimo-nos ao Sítio de Gente Feliz, um restaurante com esplanada onde apetece ficar sem horas marcadas, em boa companhia. À já famosa empada de cozido, com tudo a que temos direito, juntam-se outros petiscos, pratos e tachadas, preparados ao sabor do mercado e da vontade do chefe Miguel Gonçalves. Por isso, vale a pena ir marcando mesa para saborear as novidades, que por ali são muitas e sempre boas, e deixar-se surpreender. O restaurante funciona com um menu (€20) que inclui entradas, pratos prinicpais, sobremesa, café e bebidas (vinho da casa ou cerveja). Grupo Cultural de Vila Fria, R. Carlos Paião, 23 A, Porto Salvo, Oeiras > T. 96 030 6524 > seg-sex 12h-16h
10. Duna da Cresmina
No Guincho, com o mar ali tão perto, o bar Duna da Cresmina é uma bênção para os sentidos. Neste local privilegiado, instalado sobre o sistema dunar Cresmina-Guincho, a única zona de reserva integral do Parque Natural de Sintra-Cascais, a ementa inclui saladas (€6,20-€6,70), wraps (€4,50), as tostas Club (€6) e de pera-abacate e queijo brie (€4,90), preparadas em pão escandinavo, que se pode (e deve!) acompanhar com um dos sumos naturais do dia, crepes doces (€3,50-€4,50), entre outras opções. A esplanada permite o acesso em cadeiras de rodas e os cães são bem-vindos. Núcleo de Interpretação da Duna da Cresmina > R. da Areia, Guincho, Cascais > T. 91 884 7421 > seg-sex 9h-20h, sáb-dom 9h-13h. Até 19 abr, takeaway 13h-19h
PORTO
11. KUG
Volta a ganhar vida este jardim secreto da cidade, com 2 500 metros quadrados, próximo do Palácio de Cristal, no Porto. O Kitchen and Urban Garden (KUG) ganhou novas mesas de madeira e mais pérgulas, além de um menu renovado, com assinatura do chefe Rui Paula: ostras, bife tártaro, polvo à lagareiro, lombinho de vitela com queijo da serra, cevadinha com cogumelos, francesinha, tábua de queijos… Outra novidade são três menus de brunch para o fim de semana (€19, €28 e €37), do mais tradicional ao mais completo, que inclui queijo, salpicão de cachaço, ostras, ceviche de robalo e batata-doce, rosbife, bola de Berlim banoffee e um cocktail, com ou sem álcool. R. Dom Manuel II, 178, Porto > T. 22 099 3829 > seg-sex 12h-22h, sáb-dom 9h-13h
12. Rooftop Flores
É a mais recente novidade na cidade. No último piso do Museu da Misericórdia do Porto, depois de se subirem vários lanços de escadas, chega-se ao Rooftop Flores que conta com uma sala panorâmica e um terraço com uma belíssima vista para o centro histórico e para a Sé Catedral. Ao longo do dia e à noite, está disponível uma carta de petiscos com sugestões para picar (tábuas de queijo e de presunto, €9 e €10), sanduíches Caprese (em pão chapata, €7), Alentejana (pão alentejano, €8) e Rosbife (em bolo do caco, €10), além de vinho do Porto a copo (a partir €4) e uma grande variedade de cocktails (€9). Depois de o museu fechar, a entrada faz-se pela Rua da Vitória. R. das Flores, 15, Porto > T. 22 090 6960 > R. da Vitória, 177, Porto > seg-sex 10h-22h, sáb-dom 10h-13h
13. Blind Terrace
Nem parece que estamos no meio da cidade neste terraço resguardado do Blind, o gastrobar cujo nome é inspirado no romance Ensaio sobre a Cegueira, de José Saramago, no rés do chão do hotel Torel Palace Porto. A carta satisfaz todos os apetites: tosta de queijo com fiambre de peru fumado (€10), hambúrguer angus (€18,50), arroz de robalo malandrinho (€27), tábua de queijos portugueses (€17) ou, entre outras opções, crepe de laranja com Grand Marnier (€12). Também saberá bem provar um dos muitos cocktails disponíveis, sentados nos bonitos cadeirões, a olhar o jardim vertical. Ao ar livre e em silêncio. Torel Palace Porto > R. de Entrequintas, 42, Porto > T. 22 609 0559 > seg-sex 12h-22h30
14. Praia da Luz
Nascida nos anos 80, a partir de um bar de praia, esta é uma das esplanadas mais apetecíveis da Foz, no Porto. A olhar as águas por vezes agitadas do Atlântico, quase em cima da areia, ali está-se bem a beber um dos cocktails – como o recente Moscow Mule (cerveja de gengibre, vodka, sumo de lima, hortelã e canela), servido numa caneca de cobre. Ou a saborear uma das sugestões do menu, com consultadoria do chefe Luís Américo, como conservas portuguesas, saladas, bowls, espetada de lulas com gambas ou perna de pato no forno com migas de batata e couve galega. Av. Brasil, Porto > T. 22 402 0414, 93 688 3236 > seg-sex 9h-21h, sáb-dom 9h-13h
15. Soundwich
Já está a funcionar a esplanada do Soundwich que junta a música à Natureza e à (boa) comida, onde ouvimos os passarinhos a cantar e as galinhas a cacarejar. Além do menu de almoço (€12-€15), continuam a destacar-se as sanduíches com assinatura de chefes de cozinha. E as saladas, como a de figos, mel, queijo curado e grão-de-bico (de Vasco Coelho Santos) ou a de tataki de atum com gomásio, manga e coentros (de Nuno Castro). Os petiscos para picar durante a tarde e o brunch ao fim de semana (€15 e €20) são outros atrativos. Também existe uma versão piquenique para saborear no Parque da Cidade, ali a dois passos. Av. do Parque, 595, Porto >T. 91 977 2527 > seg-sex 10h-21h, sáb-dom 9h-13h
16. Dick’s Bar e The Orangerie
Para apreciar uma das melhores vistas para o Porto e para o rio Douro, enquanto saboreia alguns dos pratos da cozinha de Ricardo Costa, que integra a lista dos nomeados para o The Best Chef, o The Yeatman tem dois terraços à escolha: o Dick’s Bar & Bistro e o The Orangerie, ambos abertos de segunda a sexta. No primeiro, sugere-se a seleção de enchidos nacionais com pickles caseiros (€18), a francesinha especial The Yeatman (€22), a sanduíche de bife de atum com maioneses de wasabi (€20), ou pratos mais consistentes como o arroz caldoso de lavagante e vieiras (€42) e o entrecôte de boi nacional com batatas salteadas e pimentos padrón (€37). Gelados e sorvetes caseiros, além de uma carta com 100 vinhos nacionais disponíveis a copo, serão boas opções a qualquer hora do dia. Já o The Orangerie conta com um menu de quatro pratos (€45) para degustar na esplanada. The Yeatman Hotel > R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia > T. 22 013 3100 > Dick’s Bar & Bistro > seg-sex 11h-22h > The Orangerie > seg-sex 12h30-15h-19h-22h
17. Somos Restaurant & Lounge
A esplanada com jardim do Somos, restaurante do Crowne Plaza Porto, tem vista para a Avenida da Boavista e entrada separada do hotel. A carta, com novidades a partir de segunda, 19, aposta nos sabores mediterrâneos e na cozinha portuguesa. Nas entradas, destaca-se o creme de tomate com ovo escalfado (€6) ou o ceviche de robalo com pisco (€14,50); nas pizzas, encontra desde a clássica Napolitana (€13) à pizza de salmão fumado e funcho (€16); e, nos pratos principais, lascas de bacalhau com puré de grão-de-bico (€16,50) ou franguinho grelhado com batata chips (€14,50), entre outras sugestões. A carta de cocktails e de vinhos completam a oferta. Av. da Boavista, 1466, Porto > T. 22 607 2552 > seg-sex 10h30-22h30, sáb-dom 11h30-13h
18. WOW – World of Wine
A grande praça ao ar livre do World of Wine (WoW), no centro histórico de Vila Nova de Gaia, com vista desafogada para o Porto e para o rio Douro, serve quatro restaurantes, durante a semana: o VP, com gastronomia portuguesa; o Golden Catch, com pratos de peixe; o vegetariano Root & Vine; e o novo T&C. que junta vinos e cocktails a pratos portugueses (peixinhos da horta, €4; alheira fumada de Mirandela, €6; bacalhau com natas, €13; arroz de pato, €13; francesinha, €12). Nas manhãs de sábado e domingo, por agora, apenas o VP estará aberto, com uma carta de brunch (panquecas, €7; ovos benedict €8; french toast €5; iogurte com granola €5; smoothies €5), ao som da música do DJ residente André Cascais. Todos os dias, às 21h15, é exibido um espetáculo em videomapping – o próximo tema é o chocolate. Os cinco museus do WoW – The Wine Experience, Planet Cork, Porto Region Across The Ages, The Bridge Collection e The Chocolate Story – também se encontram abertos. R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > seg-sex 12h-22h30, sáb-dom 9h-13h > parque estacionamento grátis para consumos a partir €15
19. Miradouro Ignez
Com vista aberta sobre o casario, o rio Douro e a margem de Vila Nova de Gaia, o Miradouro Ignez é uma excelente alternativa para desconfinar devagarinho. A partir desta quarta, 21, abre um segundo piso com um restaurante e a mesma vista. A esplanada, com 96 lugares disponíveis, tem uma ementa assinada pelo chefe José Pinto, que, pela primeira vez, contempla opções de faca e garfo, como o bife de alcatra com redução de vinho do Porto, o lombo com molho de queijo brie ou o bacalhau com húmus; e pratos vegan, caso da salada de rabanete e beterraba (€7) ou do hambúrguer de grão, espinafres e cogumelos (€8,50). Nas entradas, surgem opções como tártaro de carne (€7), camarão com manga e gengibre (€8) e espetada de frango (€5,50). Já nos doces, conte-se com mousse de chocolate, cheesecake de matcha e pannacota. Para beber, além de vinhos, sugerem-se cocktails, como o Elétrico 18 (€8,50), o Porto Tónico Ignez (€9) e o Iceberg (€12). S.S.O. R. da Restauração, 252, Porto > T. 93 522 4000 > seg-sex 11h-22h30
20. Aduela
Bem no centro da cidade, com ambiente descontraído, esta taberna-bar continua a servir “quase tudo”, como se lê à porta. E razões não lhe faltam para ser uma das preferidas dos portuenses para um copo ao fim da tarde. A começar pelo vinho a copo, onde se encontram cerca de 30 referências nacionais (€2 a €3,50), passando pelos petiscos para partilhar, como o pratinho de presunto fatiado com broa de Avintes (€6), a tábua mista (€10) ou de presunto e queijo (€8), as tostas abertas (a partir de €4) de cogumelos shiitake com queijo brie ou de salmão fumado. Para os mais gulosos, servem-se bolos caseiros à fatia (€2), de chocolate ou de maçã e canela. Neste regresso ao Aduela, para garantir lugar na esplanada, por enquanto em formato reduzido, o melhor mesmo é chegar com antecedência. S.S.O. R. das Oliveiras, 36, Porto > T. 22 208 4398 > seg-sex 10h-22h30, sáb 10h-13h