Toca a buzina, a partida está para breve. Com os carros já alinhados no ferry, os passageiros apressam-se a subir ao piso superior, para ali ficarem a ver a paisagem. Não são precisos binóculos, nem sequer forçar os olhos para observar a península, quase deserta, de 17 quilómetros. Às 11 horas, deixa-se Setúbal e ruma-se a Troia, que na verdade fica já ali. A serra da Arrábida acompanha o passeio, só faltam os golfinhos do estuário do Sado.
Já na marina de Troia, a zona mais concorrida, descobre-se a Iami, um dos negócios do grupo El Cristo, nascido há quatro décadas com uma marisqueira em Elvas. Os sabores mais procurados pelos clientes são as réplicas, em gelado, dos chocolates mais conhecidos. Mas também existem opções vegan de morango, melancia ou banana-kiwi e outras elaboradas a partir de “receitas de autor”, como o fresh menta. “O negócio ainda vai fraco, só começa a ver-se movimento quando as aulas terminarem. Aqui é oito ou 80”, conta Bruno Monteiro, o responsável pela Iami.
Ao lado, fica a El Cristo e aqui são as amêijoas à Bulhão Pato, as sapateiras e as gambas, tudo comprado na lota de Setúbal, que aliciam os clientes. Inspirada na casa-mãe, em Elvas, a marisqueira honra-se por, no seu segundo dia de abertura, ter acolhido Cristiano Ronaldo. Duzentos e vinte e dois quilómetros separam as duas casas de Miguel Mendão, proprietário do grupo El Cristo: “Aqui é uma brincadeira, lá em baixo sirvo 100 mil pessoas por ano.”
Pelo trilho da Caldeira
Continuando nos sabores do mar, o restaurante Ribamar. Pode até ser novidade em Troia, mas, em Sesimbra, a sua história já leva 67 anos. O chefe e proprietário Hélder Chagas levou para a península o que de mais emblemático tem na ementa: sopa rica de peixe e o prato real de mariscos. “Alguns clientes que perdi na vila, por causa da falta de estacionamento, recuperei-os depois em Troia”, afirma Hélder Chagas, que, ainda antes de aqui abrir, já tinha Troia como refúgio. “Um paraíso a 40 quilómetros de Lisboa e com uma qualidade de água espetacular, mais límpida do que as do Algarve”, justifica.
Carregadas as baterias (e com que carga), uma caminhada pelo Trilho da Caldeira e do Pinhal. Num passeio livre ou guiado, ao longo da Caldeira, descobre-se a laguna, local de repouso de muitas espécies. Neste caminho feito de areia, observa-se aves como o pilrito- comum, o maçarico-real e a tarambola- cinzenta, espécies como o feno-das-areais, o cardo-marítimo e bocas-de-lobo. Vale a pena fazer um pequeno desvio de três quilómetros para ver as Ruínas Romanas de Troia, monumento nacional desde 1910, geridas pelo Troia Resort. Neste povoado especializado na produção de conservas, podem ver-se, por exemplo, termas, mausoléu, oficinas de salga de peixe e uma necrópole. Ocupado durante 500 anos, entre o século I e o século VI, calcula-se que, por ali, tenha existido 27 oficinas de salga e trabalhado cerca de 1500 pessoas.
Se, ao almoço, a ementa dava ênfase ao peixe e ao marisco, para o jantar, fica guardado o sabor da carne maturada. No Cappuccino Bistro, também na Marina, um dos negócios de Gonçalo Mathias – gere, ainda, a loja Action Sports, uma espécie de surf shop, a esplanada Cappucino Marina e a Burguer House –, as especialidades incluem o chuletón txogitxu. No final da noite, sem a agitação de bares e discotecas, há que repor as energias no Troia Design Hotel, nascido de um dos antigos edifícios dos anos 70, da Torralta. Neste hotel, de cinco estrelas, há 236 quartos, de diferentes tipologias, spa e três restaurantes. A tudo isto, junta-se um casino, uma sala de espetáculos e um centro de congressos. Falta o fundamental: é que não é possível ir a Troia sem estender a toalha naquela areia fina e muito menos sem mergulhar naqueles tons de azul.
Troia Design Hotel
Marina de Troia >
T. 265 498 000 > a partir de €130 (de meados de setembro a maio, quarto duplo deluxe), a partir de €220 (a partir de junho, quarto duplo deluxe)
Iami – Gelados Artesanais
Marina de Troia, lj. 9 > seg-dom 10h-00h30
Restaurante Ribamar Troia
Marina de Troia, lj. 4 > T. 265 106 944 > seg-dom 12-h-24h
Ruínas Romanas
Carvalhal, Troia >
T. 265 499 400 > out-mai: por marcação, jun-set: qua-dom 10h-13h, 14h30-18h > a partir de €4
Trilho da Caldeira
e do Pinhal
Observação de aves e flora. Existem três tipos de passeios: pedestre, entre Troia e a Caldeira (a partir €25, 4 horas); jipe, de Troia à Comporta e Carrasqueira (a partir €40, 4-5 horas) e de barco (a partir €35, 3-4 horas).
Sado Arrábida >
T. 265 490 406,
91 556 0342
Quiosque da Europcar
Bicicletas, três modelos distintos.
Marina de Troia > T. 96 726 7357 > seg-dom 9h-22h
Spirit Gourmet
Al. do Pinheiro Manso, lj. 34, Troia > T. 96 821 2685 > seg-dom 10h-24h
Restaurante marisqueira El Cristo
A Caravela de marisco (€75), composta por gambas brancas, camarões de Espinho, ameijoas à Bulhão Pato, burriés, canilhas, ostras, sapateira e santola, é uma boa sugestão para partilhar.
Marina de Troia, lj. 10 > T. 265 490 705 > seg-dom 11h30-23h
Atlantic Ferries
Doca do Comércio, Setúbal > T. 265 235 101 > ferrie a partir €15,20 (ligeiros de passageiros, mercadorias ou mistos), €3,55 (passageiros), €4,10 (passageiro apeado) > catamarã ida e volta Setúbal-Troia €6,75
Campos de Padel
Três campos de Padel. A cerca 150 metros, atravessando a estrada, há mais dois campos de ténis.
Troia Racket Club >
T. 91 558 9121 > preços sob consulta e mediante reserva