As árvores centenárias à entrada do parque provocam um efeito cenográfico, primeiro a esconder e, logo a seguir, a revelar a imponência do edifício. Foi construído, por iniciativa do rei D. Carlos I, com o intuito de promover internacionalmente as propriedades terapêuticas e curativas da água mineral de Vidago. Mas a inauguração ocorreu, precisamente, um dia após a instauração da República, a 6 de outubro de 1910. A mudança de regime não impediu que se transformasse na estância termal mais luxuosa da Península Ibérica, procurada pela aristocracia e pela alta burguesia europeia.
A recuperação do Vidago Palace Hotel, feita entre 2006 e 2010 pelo atual proprietário (o Super Bock Group), devolveu-lhe a grandiosidade da Belle Époque. Manteve-se ou reconstituiu-se a traça arquitetónica desses tempos, da monumental escadaria do átrio ao salão nobre, acrescentou-se conforto e construiu-se um spa termal de raiz, com as linhas depuradas de Siza Vieira a atraírem as atenções.
O luxo das alas comuns do hotel contrasta com o minimalismo e a luminosidade do spa. Ali, as águas gasocarbónicas provenientes das captações no terreno – conhecidas pelos inúmeros benefícios, para problemas digestivos, musculares, reumáticos, da pele, entre outros – continuam a ser usadas em tratamentos termais clássicos, mas a aposta é, sobretudo, nos programas de bem-estar. De livre acesso aos hóspedes estão a piscina interior e a exterior aquecida com jatos de água – uma delícia, rodeada de verde –, assim como a sauna e o banho turco. No parque de 100 hectares, existem quatro fontes onde se pode beber a famosa água. “Cada copo rejuvenesce cinco anos”, garante Ângelo Botelho, o concierge que costuma conduzir, com muita graça, as visitas guiadas em Vidago e os tours pela região.
Dentro da propriedade, os atrativos abundam e atraem desde golfistas – no campo de 18 buracos, os nove mais antigos foram desenhados em 1936 por Mackenzie Ross, grande especialista, e a belíssima Club House está instalada na antiga fábrica de engarrafamento, de 1886 – a apreciadores da boa mesa, com opções como os petiscos da Garrafeira ou o fine dining do Salão Nobre, ambos os restaurantes sob a batuta do chefe de cozinha Vítor Matos. Requinte e simpatia não falta ao serviço.
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Vidago Palace Hotel > Parque de Vidago, Vidago > T. 276 990 920 > a partir de €225