Em casa, e não tendo um sommelier por perto, também gostamos de ter (e beber) um bom vinho. Foi esse o desafio lançado a cinco mulheres que dão cartas nesta matéria: Nádia Desidério (restaurante Belcanto, Lisboa, 1 Estrela Michelin), Eveline Borges (Midori, Sintra, 1 Estrela Michelin), Elisabete Fernandes (The Yeatman Hotel, Vila Nova de Gaia), Eugénia Queiroz (Origens, Évora) e Gabriela Marques (Loco, Lisboa, 1 Estrela Michelin).
Nesta seleção de 25 vinhos, com preços entre os cinco e os 50 euros, constam tintos, brancos, espumantes e Portos. São vinhos para acompanhar uma refeição, reunir os amigos à conversa em volta de uma tábua de queijos e enchidos, ou para encher um copo e degustar ao fim do dia. Também os há mais festivos e para ocasiões especiais.
Para auxiliar na escolha, as cinco sommelières ainda ajudam a perceber com que pratos casam melhor.
Nádia Desidério, 32 anos
Acumula as funções de sommelier e diretora do Belcanto de José Avillez, restaurante distinguido com duas Estrelas Michelin e que ocupa o 31º lugar na lista The World’s 50 Best Restaurants. Visitar as regiões vitivinícolas, diz, é fundamental para “sentir e viver o que torna cada garrafa única, que são as histórias das pessoas que as produzem”.
Casa da Passarella A Descoberta Dão Branco 2023
Um branco alegre, elegante, com uma enorme frescura, muito bom em termos de preço-qualidade. Versátil no momento de harmonizar, vai muito bem com risottos cremosos, preparações leves de vieiras, camarão e peixes com mais textura. €5,65
Morgado do Quintão Regional Algarve Palhete 2023
Um palhete do Algarve acaba por ser fora do comum e o Morgado do Quintão é um projeto bastante interessante. De cor rosa-salmão-pálido com notas de morango fresco, na boca é salino, fresco e crocante. Casa bem com atum grelhado, arroz de tamboril e lulas à algarvia, devido à sua frescura, acidez equilibrada e perfil frutado. €15,90
Domínio do Açor Vila Romana Dão Tinto 2021
Incorpora na sua identidade a filosofia de elaborar vinhos de terroir do Dão, em busca de elegância, frescura, mineralidade e complexidade, bem como a geografia local, emoldurada pela serra do Açor. Serviria este vinho com um cabrito à padeiro devido à sua estrutura, notas aromáticas, acidez equilibrada e a capacidade de complementar os sabores ricos e complexos do prato. €18
Aliás Bairrada Branco 2020
Nasceu de videiras centenárias da casta Bical da Mealhada, tem um nariz muito mineral com notas de pólvora e terra, argila. Notas florais finas, flores brancas e citrinos. Na boca, é fresco, tenso e longo, com a capacidade de acompanhar peixe assado, mariscos e carnes mais gordas. Um vinho de grande corpo e profundidade. €21,15
Quinta de San Michel Névoa Janas Lisboa 2020
Um 100% Arinto de nariz imponente, com notas de limão, pêssego e frutos secos, além de pólvora, pedra molhada, tosta e fumo do estágio em barrica. Um vinho explosivo com uma acidez marcante, além de muito caráter, volume e um final interminável. A sua acidez ajuda a cortar a riqueza do arroz de polvo, e a sua textura também se pode alinhar com a cremosidade do arroz. €47,25
Eveline Borges, 27 anos
Nascida em Cabo Verde, veio para Portugal com 17 anos. Tirou o curso de Gestão da Restauração e Catering, mas os vinhos falaram mais alto, formando-se nessa área pela Wine & Spirit Education Trust (tem também o diploma nível 1 em saké). Desde 2022, integra a equipa do restaurante japonês Midori (1 Estrela Michelin), no Penha Longa Resort, em Sintra.
Curvos Avesso Vinho Verde Branco 2021
Feito a partir da casta Avesso, encanta pelas suas notas frescas e delicadas de frutas de polpa branca, como pera e pêssego. Leve e equilibrado, é perfeito para acompanhar carnes magras ou simplesmente para desfrutar de um copo. €5,40
Prior Lucas Falala Pérola Brut Nature Bairrada Espumante 2020
Este espumante Brut Nature de método clássico é elaborado com as castas Bical e Syrah. De cor pérola e bolha finíssima, destaca-se pelos aromas a frutos secos e citrinos, enquanto na boca apresenta uma mousse cremosa e um final seco e persistente. Para acompanhar saladas à base de legumes assados ou frutos do mar. €15,50
Porta dos Cavaleiros Reserva Especial Dão Branco 2017
Um vinho branco com uma intervenção minimalista que reflete a tradição e o potencial da região do Dão. A essência das castas clássicas, como Bical, Cercial, Malvasia-Fina e Encruzado, apresenta aromas frescos e complexos, além de um perfil mineral. Um vinho versátil para harmonização, ideal para acompanhar carnes brancas com mais gordura ou marisco. €25
Monólogo Arinto P24 Vinho Verde Branco 2021
Elaborado de forma minimalista para capturar da melhor forma o terroir granítico da Quinta de Santa Teresa, na região do Minho. Um vinho branco vegan, de agricultura biológica e sustentável, apresenta nuances herbáceas, cítricas e fruta tropical. A acidez equilibrada torna-o ideal para pratos mais leves de cozinha asiática. €9
Quinta de Lemos Dona Georgina Dão Tinto 2015
Um tinto de excelência da região do Dão, Silgueiros, feito a partir das castas Touriga-Nacional e Tinta-Roriz. É uma escolha especial para ocasiões únicas ou para enriquecer a adega pessoal. Elegante e complexo, com aromas de frutos do bosque, ameixa e toques de chocolate e tabaco, taninos sedosos e um volume de boca marcante, é perfeito para acompanhar pratos de carne de caça, cabrito assado ou até queijos curados. €42,95
Elisabete Fernandes, 41 anos
Diretora de vinhos do The Yeatman Hotel, em Vila Nova de Gaia, desde 2021. É licenciada em Microbiologia com Pós-Graduação em Enologia.
Quinta do Perdigão Dão Tinto 2017
Blend de castas com predominância da Touriga-Nacional. Vinho de corpo médio, elegante, fresco e muito equilibrado. Versátil para celebrar uma época festiva na companhia de amigos entre petiscos. €10,95
Herdade do Sobroso Cellar Selection Alentejo Rosé 2023
Feito a partir da casta Syrah, equilibrado, fresco, com presença de fruta, mas complexo. Para qualquer ocasião, revelando a fruta e a frescura quando o momento o exige, mas, simultaneamente, complexo quando exposto a argumentos gastronómicos. €15,95
Milagres By Quinta da Pedra Monção e Melgaço Branco 2019
Um 100% Alvarinho com uma complexidade aromática, corpo, equilíbrio, provando mais uma vez o potencial desta região. Um vinho surpreendente e ideal para acompanhar pratos de peixe, idealmente assados ou até um prato de carne mais ligeiro. €19,90
Meruge Tinto Douro Tinto 2020
De corpo médio/ligeiro, fruta vermelha e tanino redondo, um vinho que permite acompanhar pratos de carne ou peixe mais compostos, tradicionais e reconfortantes, cozinhados lentamente e a baixa temperatura. Um tinto elástico e versátil, arrojado e pioneiro a apresentar este perfil na região do Douro. €25,99
Taylor’s 20 Year Old Tawny Port Porto
O estilo clássico, que não pode faltar à mesa. Com notas predominantes de especiarias e frutos secos, este estilo Tawny de vinho do Porto é perfeito para acompanhar a doçaria portuguesa e até conventual, onde os ovos, o açúcar, a amêndoa e a canela são protagonistas. €49,50
Eugénia Queiroz, 43 anos
Apaixonada pelo mundo dos vinhos, é responsável pela arte de bem beber no restaurante Origens, em Évora, que gere com o marido, o chefe de cozinha Gonçalo Queiroz, e que integra as recomendações do Guia Michelin. Entre os últimos prémios recebidos está o de Melhor Sommelier Feminina pela W-Awards 2023.
Bico Amarelo Esporão Vinho Verde Branco 2023
De cor amarelo-limão cristalina, corpo leve, aromas cítricos, com boa acidez, que fica bem por si só num dia quente, combina com salada de marmelo assado com queijo fresco, nozes e molho vinagrete, a sua acidez vai limpar a doçura do marmelo, e o vinagrete complementar os seus aromas cítricos. €3,99
Maçanita Touriga Nacional Douro Rosé 2023
De cor rosa-claro, corpo leve com toques de cereja e morango maduro, fresco e texturado na boca, este vinho é uma boa opção para o final de dia, a comer um robalo assado, puré de batata-doce roxa e romã. O peixe vai combinar com o corpo leve do vinho e o puré vai contrastar com a fruta do mesmo. €8,49
Murganheira Espumante Super Reserva Bruto 2018
Um espumante de eleição, de cor cítrica, bolha fina e persistente, corpo estruturado, toques abaunilhados e final duradouro. Acompanha peixes assados e mariscos. Num arroz de marisco, a sua bolha vai limpar o palato do umami de tomate e pimentos, a sua estrutura vai complementar com o arroz e o marisco. €12,70
Porto Ferreira Dona Antónia 10 anos Porto
Um tawny doce, cor de tijolo, com aromas intensos a figo, especiarias e frutos secos, suave e crocante na boca, acidez firme e final longo. Combina tanto com queijos moles como sobremesas tradicionais, como uma sericá. As especiarias do vinho entram em harmonia com a canela e a sua acidez com a textura aveludada da sericá. €18,90
Herdade da Cardeira Reserva Alentejo Tinto 2018
Um vinho de cor ruby, aromas a frutos pretos em compota, toques mentolados, pimenta-preta e alcaçuz, na boca tem corpo marcante, boa acidez, taninos integrados e um final longo e macio. Aconselho uma carne de caça ou vermelha marinada em vinho tinto com migas de poejo. O seu corpo e taninos aguentam bem as carnes marinadas, o seu toque mentolado combina com os poejos, enquanto a sua acidez limpa o pão das migas. €31,49
Gabriela Marques, 43 anos
Trabalhou em hotéis de luxo e alta gastronomia, já ganhou o prémio de Melhor Sommelier da Academia Internacional de Gastronomia e esteve no Marlene, restaurante de fine dining de Marlene Vieira. Desde setembro no restaurante Loco, de Alexandre Silva, com uma Estrela Michelin, cria o pairing perfeito com os pratos do chefe, assumindo também a função de chefe de sala.
Termos Branco Beira Interior Branco 2022
Cor citrina com laivos esverdeados, focado na fruta, com boa acidez e mineralidade, feito de castas tradicionais da região da Beira Interior,tais como Fonte Cal, Síria, Arinto, Verdelho e Riesling. Um bom vinho para aperitivo, sem estágio em madeira. Servir a 10°C. €4,50
Bojador Vinho Tinto Alentejo Tinto 2022
Das castas Aragonês, Touriga-Nacional e Trincadeira, proveniente da Vidigueira, apresenta frescura e estrutura média, com notas de fruta vermelha. Um tinto macio e redondo, bom para juntar os amigos à conversa com uma tábua de queijos e charcutaria e com uma relação qualidade-preço impecável. Servir a 15 ºC, em copo Schott Zwiesel Bordeaux. €7,90
Casa Amarela Rosé Douro Rosé 2022
Tinta Roriz e Touriga-Nacional num rosé fresco, leve e pouco extraído, de cor suave e aberta, e com uma mineralidade atípica e muito interessante. Notas florais, frutas vermelhas e toranja. Um vinho do Baixo Corgo que acompanha bem ceviches de peixes brancos ou entradas de salmão fumado com aneto e limão. Servir a 8-10 ºC, de forma a manter a sua acidez refrescante. €10,55
Terrunho D’Alma Reserva Bruto Alvarinho Monção e Melgaço Espumante 2019
Um espumante muito sui generis da região dos Vinhos Verdes, de cordão fino e acidez eletrizante, com um final refrescante e salino. Pede sabores de mar, limão, bivalves e crustáceos ou, até mesmo, para o final da refeição. Servir a 10-12 ºC de forma a melhor desfrutar do seu potencial aromático e o seu lado mais vinoso. €19,75
Villa Oliveira Vinha Centenária Pai de Aviz Dão Tinto 2017
Feito por Paulo Nunes, o artesão dos vinhos de detalhe, reúne o que há de melhor na região do Dão. Notas minerais e terrosas muito presentes, toque fresco e vegetal, fruta bem definida, estrutura e elegância plena e acidez típica dos vinhos de montanha. A acompanhar, cabrito no forno, com rosmaninho e batata a murro com azeite e alho. €47,25