1. São Martinho, em Penafiel
Vem de longe a tradição de celebrar o São Martinho, santo padroeiro de Penafiel. Entre os dias 8 e 20 deste mês, a cidade transforma-se numa romaria com castanhas assadas, provas de vinho novo, gastronomia, artesanato e mostras de gado. Junto ao Largo da Ajuda, instalam-se duas tendas onde decorrem as provas de vinho novo e se serve a gastronomia típica da região (todos os dias das 10h às 20h, ou 11h30-23h (12-15 nov). Já os magustos tradicionais acontecem nos dias 11, 17 e 20, às 17 horas. Lg. da Ajuda, Penafiel > 8-20 nov > grátis > programa completo aqui
2. À volta do fogo no Tenro by Digby, no Porto
Dois dias dedicados à cozinha de fogo e ao São Martinho, são as propostas para este sábado e domingo, 9 e 10, no restaurante Tenro by Digby, do hotel Torel Avantgarde. A primeira edição do URO – Gastro Fire Sessions vai juntar o chefe-anfitrião João Figueirinhas, os chefes Harry Quinn (irlandês), Lídia Brás e Rodrigo Cardoso, e a pastelaria vegan de Rodrigo Cláudio e Sara Soares, criadores da marca Caos – O Futuro é Vegetal. O objetivo passa por “cozinhar de forma consciente, utilizando todos os elementos do ingrediente”, salienta João Figueirinhas. “A ideia nasce do magusto, onde o fogo assume o papel principal, da vontade de reunir amigos à volta do fogo e de celebrar sabores genuínos”.
Do menu, que será conhecido no próprio dia, sabe-se que contará com carne de porco, de animais criados pela vitivinicultora Filipa Pato (Bairrada), e com bifana com tupinambor servida em bun de batata-doce da padaria Brites (Porto). Um mercado com marcas locais e sustentáveis acompanha os dois dias. Torel Avantgarde, R. da Restauração, 336, Porto > T. 22 244 9615 > 9-10 nov, sáb-dom 12h-23h > €55
3. Feira de vinhos e jantar no The Largo, no Porto
Neste sábado, 9, a partir das 16h30, o hotel The Largo abre as portas a uma Feira de Vinhos, dando a conhecer as colheitas de vários produtores, coincidindo com o São Martinho e a tradição de dar a provar o vinho novo. São eles: Picote Wines (região de Miranda do Douro), Quinta de Tourais (Vale do Douro), Quinta da Portela – Coliseu (Vale do Douro), Tubarão Vinhos (Póvoa de Varzim), e Márcio Lopes (Vinhos Verdes e Douro), com ligações a este hotel de cinco estrelas.
No restaurante, situado no terraço do The Largo, será servido um jantar (€110, com vinhos) preparado pelo chefe de cozinha Nuno Mendes (Cozinha das Flores) e composto, entre outros pratos, por pastel de nata de nabos com caviar, presa de porco com grelos grelhados, arroz de sarrabulho e jus de porco com groselha. Lg. de São Domingos, 60, Porto > T. 22 976 0000 > Feira de vinhos: €20 (o valor pode ser descontado no Cozinha das Flores), jantar €110
4. Jantares “A La Mesa” nas caves Cockburn’s, em Vila Nova de Gaia
Numa mesa para 60 pessoas, posta nas caves de vinho do Porto da Sygminton, vão servir-se dois jantares especiais sob o mote do São Martinho. Nesta sexta e sábado, 8 e 9, ao chefe argentino Maurício Ghiglione (restaurante Belos Aires), presença habitual nas caves Cockburn’s, juntam-se João Magalhães (restaurante Pata Gorda) e João Pupo Lameiras (Bacalhau, Muro do Bacalhau e Ro) para a confeção de dois menus à volta da castanha, composto por seis momentos (carne e peixe incluídos), revelados no próprio dia. Caves Cockburn’s > R. Dona Leonor de Freitas, Vila Nova de Gaia > 8-9 nov, sex-sáb, 19h30 > €80 (bilhetes à venda aqui)
5. Festa do Magusto na Praça, em Lisboa
A Praça, no Hub Criativo do Beato, preparou a preceito o São Martinho. Sopa da pedra, castanhas assadas e água pé, são os ingredientes da festa que se celebra neste sábado, 9, a partir do meio-dia. O menu sabe e cheira a outono e tem como convidados a Confraria Gastronómica de Almeirim. À sopa da pedra, o prato mais conhecido de Almeirim, associado à lenda do frade que, com uma pedra e astúcia, criou uma sopa com carne, enchidos, feijão e batata, junta-se o pão de trigo de miolo denso e côdea estaladiça, que na região chamam de caralhota. Também não vai faltar a água-pé, trazida pelo produtor Rodrigo Filipe, do projeto Humus, e as castanhas assadas no carvão, quentes e boas, como se quer. Hub Criativo do Beato > Tv. do Grilo, 1, Lisboa > 9 nov, sáb a partir das 12h
6. Maugusto na Musa de Marvila, em Lisboa
À sétima edição, a cerveja Musa não deixa os créditos por mãos alheias e propõe uma festa de São Martinho irreverente, a acontecer neste sábado, 9, a partir 13h, em Marvila. Começamos pelo principal, o menu, composto por castanhas, aqui acompanhadas com as cervejas da casa. Quem rumar à Musa vai encontrar ainda caldo de verde de batata-doce e óleo de Nduja; migas de broa e castanha com ovo a cavalo; espeto de porco e castanhas; bifana; sande de rojão e castanha e rabanada de jeropiga. Agora, damos conta da música e do bailarico, essencial para um pézinho de dança. Joana Barrios e Mariana Afreixo, Femme Falafel, Doce da Casa e Sónia Trópicos, vão dar show em formato DJ Set. Musa de Marvila > R. do Vale Formoso, 9, Lisboa > 9 nov, sáb a partir das 13h
7. Magusto em Oeiras, Oeiras
Doze toneladas de castanha têm destino certo neste fim de semana em Oeiras: os dois grandes grelhadores de rua que vão estar no Largo 5 de Outubro (sáb) e no Parque Anjos (dom), em Algés. Vinho de Carcavelos acompanha as castanhas assadas e haverá animação (11h-22h). Tudo grátis. Ainda neste fim de semana, no Mercado Municipal de Paço de Arcos, acontece o Vinhos e Petiscos – Sabores de Outono, uma iniciativa de entrada gratuita que inclui degustação de castanhas assadas e pratos típicos de outono, stands com produtores regionais, vinhos e música ao vivo. I.B. Lg. 5 de Outubro e Parque Anjos, Algés, Oeiras > Mercado Municipal de Paço de Arcos, Paço de Arcos, Oeiras > 9-10 nov, sáb-dom > grátis
8. Magusto Baldaya no Palácio Baldaya, em Lisboa
A tradição também se cumpre em Benfica com o Palácio Baldaya a abrir portas para os festejos de São Martinho neste fim de semana, dias 9 e 10. O programa inclui várias atividades, como workshops de ornamentação floral e reautilização de materiais (dom), aulas de ginástica, teatro infantil e magusto. No sábado, há um concerto da Real Companhia, e no domingo, atua a cantora Aldina Duarte, dois espetáculos com início marcado para as 16h. A Refood é parceira deste Magusto Baldaya e promove algumas destas atividades, cujas receitas revertem para a associação. Palácio Baldaya > Estr. de Benfica, 701, Lisboa > 9-10 nov, sáb-dom a partir 10h > grátis
9. Visita à adega e prova de vinho na José Maria da Fonseca, em Azeitão
Com quase dois séculos de existência, a José Maria da Fonseca é um dos produtores mais antigos da região de Setúbal. Em Vila Nogueira de Azeitão, na sua Casa-Museu, festeja-se o São Martinho com um programa especial, a acontecer entre este sábado, 9, e segunda, 11. A tradição cumpre-se com castanhas assadas e prova de dois vinhos (um vinho tinto e um Moscatel de Setúbal Roxo), assim como a degustação de produtos regionais. Visita às adegas da Mata, Teares Novos e Teares Velhos, assim como à bonita Casa-Museu, onde se conta a história da família, e aos jardins, também fazem parte do programa, assim como o kit de São Martinho (inclui garrafa de vinho, um saco de castanhas para assar e, ainda, 10% desconto em vinhos, válido no dia na loja física). José Maria da Fonseca > R. José Augusto Coelho, 11-13, Vila Nogueira de Azeitão > T. 21 219 8940, enoturismo@jmfonseca.pt > 9-11 nov, sáb-dom 15h > €26, €8 (3-17 anos), 2 adultos + 2 crianças €60 (inclui prova de dois sumos de oferta e caixa de lápis)
10. São Martinho Mayor na Adega Mayor, em Campo Maior
Em Campo Maior, a Adega Mayor celebra o São Martinho com várias atividades. O São Martinho on the Move acontece neste sábado, 9, às 15h30, e consiste numa caminhada de 8 km e uma corrida de 3 km, percursos acompanhados por guias e não competitivos – são para exercitar e conviver. Seguem-se visitas guiadas em grupo à adega desenhada por Siza Vieira (17h45) e, claro, um magusto com castanhas, vinho e animação pelo Grupo Cantares – Carlos Clemente. A inscrição custa €2 (o valor reverte para a Associação de Solidariedade Social Coração Delta) e inclui um copo de vinho e um cartucho de castanhas (um copo de vinho extra custa €1, o cartucho de castanhas €2). No local, haverá ainda doçaria e salgados, cujas vendas revertem também para fins sociais. No sábado seguinte, dia 16, realiza-se um Curso Vínico. Tem início às 10 horas, com um visita à Adega Mayor, seguindo-se a formação, prova de vinhos e o almoço harmonizado (diploma de participação e oferta surpresa). Adega Mayor > Herdade das Argamassas , Campo Maior > 9 nov, sáb, 15h-20h > €2 (inclui um copo de vinho e um cartucho de castanhas) > inscrições em https://forms.gle/Qj3hwbS73qj7vRrX6, enoturismo@adegamayor.pt, T. 268 699 440
11. Castanhas e vinho da talha na Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz
Em Reguengos de Monsaraz, a Adega José de Sousa celebra o S. Martinho como manda a tradição: prova de vinho novo, vinificado nas talhas de barro, e também de outros dois vinhos, Dona Julieta Branco e Puro Talha Tinto, acompanhados de castanhas assadas e de uma degustação de produtos da região (queijo de ovelha, enchidos e pão alentejano com azeite). O programa inclui ainda uma visita guiada a esta adega tradicional. Aos participantes é também oferecido um kit de São Martinho com uma garrafa de vinho do produtor e um saco de castanhas para assar em casa. I.B. Adega José de Sousa > R. de Mourão, 1, Reguengos de Monsaraz > reservas T. 91 826 9569, > até 30 nov, seg-dom às 11h, 15h >€26/pessoa, 2 adultos + 2 crianças €60 (inclui prova de dois sumos de oferta e caixa de lápis) > josedesousa@jmfonseca.pt
12. Festa da Castanha entre muralhas, em Marvão
No alto da serra de São Mamede, Marvão é palco neste fim de semana, dias 9 e 10, da 40º edição da Feira da Castanha. Este ano, em três magustos, vão assar-se mais de 4 mil quilos de castanha produzidos localmente, a que se junta prova de vinho da talha. A feira conta também com uma mostra de artesanato, onde se encontrará, por exemplo, a tradicional cestaria em madeira de castanho e os bordados com casca de castanha, mostra de produtos locais, concertos, dois workshops para crianças e adultos conduzidos pela artista têxtil local Marisa Arosa, sobre a lã Abenaia produzida na região (Casa da Cultura, domingo, 10, 11h e 15h).
Pelas ruas da vila a exposição 40 Anos de Festa do Castanheiro – Feira da Castanha de Marvão, celebra em fotografias os momentos mais importantes e os costumes desta festa. A partir deste sábado, 9, e até domingo, 24, decorre a Quinzena Gastronómica da Castanha, a que se associaram 15 restaurantes do concelho e que vão dar a provar este fruto, em várias propostas salgadas e doces. Marvão > 9-10 nov, sáb-dom 10h-18h > €1,50 (receita reverte a favor da Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Marvão)