Ingredientes
Bolo
- 5 ovos
- 180 g de açúcar amarelo ou mascavado
- 180 g de chocolate negro
- 75 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo com fermento
Caramelo salgado com amendoim
- 200 ml de natas (usei frescas)
- 125 g de açúcar amarelo
- 100 g de amendoim salgado
- 75 ml de água
- 1 colher de sopa de manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 175º C.
Untar uma forma com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado.
Bater o açúcar com os ovos até ficar um creme fofo.
Derreter o chocolate com a manteiga e misturar na massa. Envolver a farinha.
Levar ao forno durante 15 minutos.
Deixar arrefecer e desenformar.
Caramelo salgado
Num tacho, levar o açúcar e a água ao lume até fazer ponto de caramelo.
Juntar as natas previamente aquecidas (cuidado para não se queimarem ao misturar), deixar ferver mais 5 minutos, mexendo sempre. Misturar a manteiga.
Deixar arrefecer 15 minutos antes de misturar os amendoins.
Espalhar no bolo.

Mafalda Agante tem se dedicado aos doces e bolos. O seu último livro, Doce e (Mais) Saudável, venceu o prémio de melhor livro português no concurso Gourmand World Cookbook Awards 2021, na categoria de Pastelaria e Sobremesas. A autora apresenta um novo eBook, Os Meus Bolos Preferidos, com sugestões para diversas ocasiões. Desde o típico pão de ló cremoso ou o toucinho do céu a um bolo de limão, mini éclairs de chocolate e creme de pasteleiro ou rolinhos de maçã e canela. Desta coleção de eBooks, fazem parte ainda os exemplares Delícias Sem Glúten e Tentações Conventuais e Tradicionais, disponíveis no seu site.