Sugerimos que comece a visita ao Wine Corner da José Maria da Fonseca, pedindo um copo de vinho do novo Periquita Reserva Branco e o saboreie na esplanada. A novidade, um blend de Arinto e Viognier, com um pouco de madeira, vai bem antes de qualquer refeição no restaurante do produtor vinícola, em Azeitão, sobretudo agora, que a nova carta de verão acaba de chegar.
Sem pressas, em ambiente confortável e descontraído, avançamos pelas novidades à mesa. Nas entradas, um colorido coração de burrata da Arrábida servido com tomate e pesto, seguido de uns mexilhões de Sesimbra com caril verde e amêijoas do Sado à Bulhão Pato. Passamos à sopa de peixe à Setubalense e ao prato de conserva de sardinha Belmar, marca de conservas de Setúbal, servido com puré de funcho, simples, mas delicioso.
O menu foi desenvolvido com base na sustentabilidade, sazonalidade e privilegiando sempre o que é local e de pequenos produtores, caso da queijaria artesanal Ortodoxo, a laborar na Quinta de Camarate, a curta distância do Wine Corner. O Veludo de Cabra de Azeitão e o Céu Azul da Arrábida (de vaca, curado) fazem parte da tábua de queijos regionais, onde também vem queijo de Azeitão, requeijão de ovelha, doce de abóbora e noz. O coração de burrata é um dos ingredientes do novo prato da entrada.
“Apostamos nos produtos da nossa terra e do nosso mar. Os queijos, os vinhos e o peixe são três pilares da região de Setúbal e da sua gastronomia de que gosto muito”, diz o chefe consultor Luís Barradas. Setubalense de gema, apaixonado pelo produto fresco do mar, tem no Mercado do Livramento um dos seus locais preferidos. “Desde sempre que me lembro de ir ao mercado, assim como de ver os pescadores no remendo e costura das redes na lota”, conta.
A nova carta reflete essa paixão, não só nas novidades, como no resto das sugestões, como o pica pau de pesca do dia; o pesca do dia, carolino de limão, bivalves, halófitas e algas do Sado, ou o tataki de atum servido com migas de tomate alentejanas, piso de coentros e poejo, prato que espelha, ao mesmo tempo, a especialização do chefe em cozinha japonesa e as suas raízes alentejanas (o pai é natural de Cuba).
Nas carnes, experimente-se a presa de porco ibérico, molho de pimentos, amêijoa, coentros, milho frito à bulhão pato, ou, em alternativa, e mais de partilha, o carpaccio de novilho e os ovos rotos com farinheira, tudo a ser acompanhado por um copo de José de Sousa Tinto (produzido em Reguengos de Monsaraz).
Outro dos pratos a que não se deve resistir, porque é um ex-libris da casa, é o bacalhau dourado, sem cebola e em que o ponto do ovo é o segredo para a sua cremosidade. Muito apreciado pela família Soares Franco, foi com a cozinheira que o preparava na casa dos responsáveis da José Maria da Fonseca que o chefe aprendeu a receita.
Termine-se esta viagem com a tarte de pêssegos, mel de rosmaninho da Arrábida, pólen e gelado de Moscatel Alambre, um vinho generoso produzido na casa, que também é servido a copo, tal como as cerca de 80 referências de vinhos do produtor. Tchim-Tchim!
Wine Corner by José Maria da Fonseca > R. José Augusto Coelho, 1, Vila Nogueira de Azeitão > T. 21 219 1366 > seg-ter, qui-sáb 12h-24h, qua e dom 12h-18h (carta de petiscos das 15h-19h)