LISBOA
1. Taberna da Esquina
A pensar na mesa de Natal, o chefe Vítor Sobral preparou dois pratos especiais, disponíveis por encomenda. O lombo de bacalhau confitado (€35/2 pessoas) e a mão de borrego assada no forno (€39/2 pessoas) estão pré-confecionados, tendo apenas que os terminar em casa, a partir das indicações que estão nas embalagens. Para acompanhar, há arroz de passas (€7,50/500 g), legumes variados (€5,10/250 g) e batata confitada (€7,50/500 g). S.P. Taberna da Esquina, Av. da República, 47 E/F, Lisboa > T. 93 321 1879 > Encomendas até dia 21, entregas nos dias 23 (12h-22h) e 24 (12h-16h)
2. Zunzum Gastrobar
Marlene Vieira, chefe do Zunzum Gastrobar, preparou uma ementa de comida portuguesa de conforto, a pensar nesta quadra festiva, disponível para takeaway. Entre as várias entradas, destacam-se, por exemplo, as empadas de pato e cebola roxa (€15/6 unidades), mini pataniscas de bacalhau (€15/12 unidades) ou a sapateira e abacate (€18). Nos pratos principais, há lombo de bacalhau assado (€15/dose), tentáculo de polvo assado (€15/dose) e perú assado lentamente (€95/6 pessoas, €190/12-16 pessoas). Nas sobremesas, conte com arroz-doce e aletria (€15), rabanadas de brioche e molho de baunilha (€18/6 unidades), entre outras sugestões doces. Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Edifício Norte, Doca do Jardim do Tabaco, Lisboa > zunzum.pt ou T. 915 507 870 > Encomendas até 21 dez, entregas no restaurante no dia 24, 11h-15h
3. A Praça
Das entradas aos pratos principais e às sobremesas, a seleção de preparados à venda n’A Praça, no Hub Criativo do Beato, inclui várias sugestões para o jantar da Consoada ou o almoço de Natal. Todos os pratos são confecionados com produtos portugueses de pequenos e médios produtores, maioritariamente biológicos. Para quem não dispensa o peru (€150/12 pessoas) à mesa, reserve o da Quinta da Coitena, marinado durante 24 horas, recheado com arroz de frutos secos e sésamo, pronto a levar ao forno. Também o cabrito assado DOP de Trás-os-Montes (€98/meio cabrito para 4 a 6 pessoas; €196/inteiro para 8 a 10 pessoas) pode ser finalizado em 20 minutos. A lista inclui ainda lascas de bacalhau especial Lugrade confitado em azeite Fio da Beira e broa, migas de batata da Quinta das Mélias com chouriço trigueiros e nabiças bio (€69/6 pessoas), entre outras opções, como tábuas de queijos e enchidos (€27).
Nas sobremesas, há filhós (€9,50/6 pessoas), feitas com farinha biológica do produtor Paulino da Horta, canela e açúcar demerara; pão-de-ló caseiro da Pastelaria Benvinda (€36,50), com ovos de galinhas criadas à solta, e tronco de chocolate (€35), com 66%, alfarroba e praliné de amêndoas, avelãs e baunilha. S.P. Hub Criativo do Beato > Tv. do Grilo, 1 ou Av. Infante D. Henrique, Lisboa > apraca.pt > Encomendas até 16 dez, entregas nos dias 23 (12h-24h) e 24 (12h-18h)
4. Rio de Prata
Aberto em meados de novembro, nos jardins do Braço de Prata, o restaurante Rio de Prata, com raízes cabo-verdianas, sugere diferentes iguarias para que nada falte na mesa de Natal. Bacalhau com broa, couve e esmagada de batata trufada (€46/4 pessoas, €90/8 pessoas), cabrito assado no forno a lenha com arroz de forno e enchidos (€95/meio cabrito), e perna de peru confitada com arroz de forno e castanhas assadas (€49/4 pessoas), são alguns exemplos. O preço destes três pratos incluem a sobremesa, a escolher entre aletria, mousse de chocolate ou arroz doce. Além dos pratos principais, tambem se pode reservar os doces tradicionais, como fatias douradas (€2/unidade), azevias (€2/unidade) ou bolo- rei (€23 kg). S.P. Prata Riverside Village, R. F aos Jardins Braço de Prata, 8 loja 6, Lisboa > T. 21 868 1080 > Encomendas até dia 21 (com exceção do cabrito, que terá de ser pedido até dia 17), entregas entre as 15h de dia 23 dez e as 15h do dia 24
5. Coma ou Leve
São duas as duas lojas do Coma ou Leve, em Campo de Ourique e em Alvalade, onde pode encomendar a Ceia de Natal. A comida é confecionada a preceito e as doses pensadas para 5 ou 10 pessoas. Está disponível o peito de peru de Natal recheado com castanhas (com vários tamanhos e preços a começar nos €39/kg). As outras sugestões são lombo de vitela ou de porco com maçã e ameixa, bife Wellington ou pato com laranja. Os pratos de peixe são quatro. Além de folhado de salmão e espinafres, há três variações de bacalhau: lombo de bacalhau com broa; bacalhau espiritual e bacalhau com natas e camarão (preços entre os €34 e os €89,50). Acompanhe-se qualquer uma destas sugestões com ervilhas à francesa, castanhas salteadas ou gratinado de batata-doce e couve-flor. Nas entradas, sugere-se a tarte de camarão (€16 ou €29,50) ou o pudim de espargos (€31). Nos doces natalícios, há a Árvore de Natal e a Pinha (que é um salame de chocolate), mas também pode encomendar sonhos (€35, 10 unidades) ou bavaroise de framboesa. O Coma ou Leve faz entregas em Lisboa e Cascais. S.L.F. Lg. Frei Heitor Pinto, 3, Lisboa > T. 21 840 4385 > seg-dom 11h-19h30 > R. Almeida e Sousa 52 A, Lisboa > seg-dom 11h-19h30 > Encomendas até 17 dez
6. Butcher Shop D’O Talho
Nesta quadra natalícia, se quiser fazer um brilharete à mesa, o melhor é espreitar a loja Butchershop, do chefe Kiko Martins, que funciona no interior do restaurante O Talho. Ali, vai encontrar várias iguarias pré-confecionadas para finalizar em casa. Como é o caso do peru recheado (€72,30/6 pessoas; €147,30/12 pessoas), com amêndoas, castanhas, alho confitado, tomilho, foie gras, vinho do Porto branco, carne de porco preto e passas, por fora, leva ainda rodelas de laranja e tiras de bacon. A esta carne, junta-se a galinha recheada com castanhas e foie gras (€46,80/4 pessoas) e o cabrito com marinada d’O Talho, que inclui uma embalagem de batata miúda assada (€69,80/meio cabrito para 4 pessoas). Para acompanhar há batata miúda assada com bacon e alecrim (€9,30), esparregado com farinheira (€8,70). O remate faz-se com o doce castanha assada com amêndoa e manteiga noisette (€12,30) e farofa (€6,30). S.P. Carlos Testa, 1º B, Lisboa > otalho.pt/especial-natal > T. 21 315 4105 > Entregas até dia 24, no restaurante ou em casa: na área de Lisboa, para encomendas mínimas de €100, e nos concelhos de Amadora, Oeiras, Cascais, Sintra, Odivelas, Loures, para compras superiores a €200
7. Prontinho
O lema deste pronto a comer e takeaway é “Cozinhamos por si e para si”. A funcionar desde 1980, é um clássico do bairro de Alvalade e, todos os anos, apresenta um menu com entradas, pratos de carne e peixe (disponíveis em doses para seis ou dez pessoas), sobremesas e ainda quiches e tartes, para facilitar o trabalho dos encontros familiares e de amigos. Este Natal, conte-se com os tradicionais pratos de bacalhau, sejam os que chamam de cremosos, como o bacalhau com coentros; camarão e espinafres ou com legumes (preços a partir de €52,50 para 6 pessoas), mas também o lombinho de bacalhau assado com crosta de broa e ervas (€66,50 e €97,50, 6 ou 10 pessoas), e ainda o polvo à lagareiro (€67,50 e €102,50, 6 ou 10 pessoas). Nas entradas, pode optar-se entre a torta de bacalhau ou o vol au vent de camarão (aprox. 10 pessoas) e quiches e tartes como a de vitela (€30, 8-10 pessoas), uma novidade este ano.
Fale-se então dos pratos de carne, em maior número, neste menu onde não falta o cabrito assado no forno (€92,50 e €150), e o peru (peito ou inteiro), recheado com carne, castanhas, passas e amêndoas (€30/kg). Entre as novidades, está a farinheira e frutos secos e os peitos de frango recheados, mantendo-se pratos menos usuais como o pato assado lacado com molho de laranja, servido trinchado (€42,50, 6 pessoas), a galinha árabe e o lombo de porco envolto em maçã ou em castanhas. Para acompanhar há esparregado de espinafres e batata-doce com abóbora, mel e alecrim. Doces regionais como o morgado, fidalgo, bolo rançoso e pudim abade de Priscos, o bolo de Natal (amêndoa e noz com doce de ovos, €42,50) e a tarte de crumble de maçã (€40) são novidades na lista de sobremesas. S.L.F. Av. da Igreja 7D, Lisboa > T. 21 849 6694, 96 692 2259 > seg-sex 9h-17h, sáb 9h-13h > Encomendas até 17 dez
8. O Passe
Para a ceia de Natal, sugerem-se seis pratos principais: arroz de pato; rosbife; bacalhau com grelos, broa e batata-doce; polvo à lagareiro; Wellington de peru recheado com sultanas, pistácios e castanhas e perna de borrego cozinhada a baixa temperatura. As doses são para 4 pessoas e começam nos €20. A exceção é a perna de borrego que é para cinco pessoas e custa €62,50. Podem ser acompanhados com um ratatouille, batata gratinada ou arroz árabe, entre outras sugestões. Nos doces, a sericaia, o bolo de mel e o toucinho do céu, são as propostas mais tradicionais, mas também há bolo de brigadeiro e bolo de requeijão. O menu pode ser encomendado até ao limite do stock existente. S.L.F. R. Sousa Pinto 10, Lisboa > T. 91 072 1067 > seg-sex 11h-20h, sáb 11h-15h > Av. Sabóia, 1017, Estoril > T. 91 299 8674 > seg-sex 9h-18h, sáb-dom 9h-17h
PORTO
9. Sheraton Porto Hotel & Spa
O chefe Ilídio Barbosa preparou um menu com várias opções para levar a ceia de Natal pronta para casa – tudo em travessas de loiça. Entre as diversas entradas, conte com as saladas tradicionais de bacalhau ou de polvo (€12,50 a €16, dose), bola de alheira de caça em massa folhada ou de enchidos (€12,50), mini quiche de cogumelos e alho francês (€9, dose) ou ainda as tábuas de queijos nacionais (€40, 4 pessoas). Nos pratos quentes, não faltam as versões mais tradicionais de bacalhau: à transmontana com puré de batata; com todos ou espiritual gratinado (€25 a €32,50, dose), o polvo à lagareiro com batata a murro e grelos (€40), o peru assado com recheio de castanhas (€23) ou o típico galo capão assado no forno a lenha (€26). Nas sobremesas, o difícil será escolher entre o pão de ló cremoso (€25, 6 pessoas), o pudim abade de Priscos (€40, 8 pessoas), o arroz doce com canela (€20, 6 pessoas) ou, entre outros, as rabanadas e bolinhos de jerimú (€1,50 unidade). F.A. Restaurante Porto Novo, Sheraton Porto Hotel & Spa, R. Tenente Valadim, 146, Porto > T. 22 040 4000 > Encomendas com 24 horas antecedência, entregas dia 24 dez até 19h30, 25 dez até 12h30
10. Restaurante vegetariano DaTerra
A cadeia de restaurantes DaTerra preparou dois menus sem origem animal, a pensar em todos aqueles que optem por uma Ceia de Natal vegetariana. O mais económico (€35/duas pessoas €60/4 pessoas) inclui focaccia de azeitonas e ervas; tarteletes de cogumelos, assado de tofu com batata assada, legumes de outono e castanhas a acompanhar. No outro menu (€40/duas pessoas, €70/quatro pessoas), além da focaccia, conte-se com tostas de batata-doce e tapenade; wellington seitan e cogumelos que acompanha com arroz árabe, batata assada e esparregado. Neste caso, está também incluída aletria e tronco de Natal para sobremesa. F.A. DaTerra Via Rápida, R. Eng. Ferreira Dias, 978, loja 16, Porto > T. 22 111 9948 > Encomendas até dia 23 dez, entregas dia 24, até às 15 horas > menus disponíveis também nos restaurantes de Aveiro, Lisboa, Faro e Viseu ou em lojaonline.daterra.pt
11. Está-se Bem em Casa
Nesta altura do ano, não há mãos a medir no Está-se bem em Casa, empresa de comida tradicional portuguesa, pré-cozinhada e embalada em vácuo, aberta em 2021 por Cristóvão Sousa. O menu de Natal contempla diversos pratos da cozinha portuguesa de conforto, das carnes à sobremesa, sem esquecer o bacalhau, claro. Entre as opções disponíveis, encontra-se polvo cozido, batata pequena de Trás-os-Montes, couve penca de Espinho, cenoura ou grelos (€38/2 pessoas); bacalhau posta alta da Noruega com os mesmos acompanhamentos do prato anterior (€36/2 pessoas); cabrito da serra da Estrela assado com arroz carolino de miúdos e açafrão (a partir de €45), e peru do campo assado recheado com enchidos e azeitona, e acompanhado de batata, couve, cenoura ou grelos (€90/6 a 8 pessoas). Nos doces, há pudim abade de Priscos (€32/8 pessoas), rabanada (€6/2 unidades), aletria (€6/2 pessoas) e arroz-doce (€6/2 pessoas). S.S.O. T. 91 320 0010 > Encomendas até 21 dez, entregas no Grande Porto
12. Mundo de Luísa
A ocasião é especial e, no Mundo de Luísa, a ceia é rica em sabores tradicionais portugueses. Nos pratos principais, para levantar no restaurante, há bacalhau lascado com batatinha a murro, grelos e crosta de broa ou lascado à Zé do Pipo (€30/três a quatro pessoas). A este, poderá juntar-se outros acompanhamentos, como arroz branco ou árabe com passas e pinhões, esparregado, farofa ou legumes salteados (a partir de €1 por pessoa). Na carne, sugere-se o lombo de porco assado com castanhas e batatas (€30, 3 a 4 pessoas) e peru recheado com batata assada (€100/4 a 5 quilos). Já nas sobremesas as opções incluem toucinho do céu (€22,50), bolo de noz com ovos moles (€30), aletria cremosa (€17,50/travessa), leite creme (€15) e rabanadas (€2/unidade). S.S.O. R. Cândido dos Reis, 59, Porto > T. 91 456 1188 > Encomendas até 20 dez, entregas no dia 24
13. Bbgourmet
A tradição da ceia de Natal no Bbgourmet vem de longe. A cadeia de restaurantes, fundada em 2007 e pioneira na comida caseira pré-cozinhada em vácuo, celebra a época com a confeção de diversos pratos típicos, sem corantes, nem conservantes. Entre as opções, que poderá encomendar até quinta, 22, conte-se com peru de Natal recheado (4 a 5 quilos, a partir de €108), acompanhado batata assada (€7) e esparregado de espinafres (€7); lombo de bacalhau refrigerado com batata (€18) e penca cozida (€7); polvo cozido (€18) com migas de grelos (€7) ou cabrito assado (€38,50) com esparregado (€7). Nas sobremesas, há bolo-rei e rainha (€22,50), pão de ló clássico ou cremoso (€22,50), panettone (€20), rabanadas (€5/2 unidades), cheesecake de frutos vermelhos (€28,50), bolo de chocolate (€28,50) e tronco de chocolate (€35). Os pratos são entregues em casa e finalizados sem complicações. S.S.O. Bbgourmet Maiorca > R. António Cardoso, 301, Porto > T. 22 609 2003 > seg-qui 8h-22h30, sex-sáb 8h-23h, dom 8h30-22h30 > Bbgourmet Bolhão > R. Fernandes Tomas, 764, Porto > T. 22 201 1531 > seg-qui e dom 8h30-22h30, sex-sáb 8h30-23h > bbgourmetonline.com > Encomendas até 22 dez, entregas entre os dias 22 e 24
14. Quase Pronto
Na cozinha da Quase Pronto, por estes dias, trabalha-se sem parar para garantir que nada irá faltar na mesa dos clientes. No menu para a noite de Consoada de inspiração tradicional, encontrará bacalhau à Natal (€19/2 pessoas) ou com natas (€15/2 pessoas), e rolo de bacalhau com broa, batata a murro e grelos (€18,50/2 pessoas). Nas carnes, as sugestões recaem no peru simples ou recheado (€25/kg), arroz de pato (€15/2 pessoas) e rosbife com batata palha (€18,50/2 pessoas). Nas entradas, conte-se bola de carne (€16/kg) e bolinhas de bacalhau (€0,75/unidade). Para sobremesa, difícil vai ser escolher entre as 16 opções, onde constam rabanadas (€1,45/unidade), sonhos (€0,90/unidade), castanhas d’ovos (€1,20/unidade), bolo-rei (€19/kg), pão de ló “o melhor do universo” (a partir de €10,50), e aletria cremosa (€15/6 pessoas), bem como bolos de chila e amêndoa (€20), de noz com ovos moles (€22,50), pudim francês (€17) e queijo da serra (€25/kg). S.S.O. R. João Bosco, 335, Porto > T. 22 616 2982, 91 645 4500 > ter-sáb 11h-19h > Encomendas até 17 dez, entregas no dia