“Como sempre a maçã com casca, mas quando tenho de a descascar para alguma receita ou para fazer em puré, aproveito sempre as cascas para fazer este snack delicioso e cheio de fibras. É impossível parar de comer, vai ficar impressionado como voa do frasco! Se preferir, também pode utilizar as cascas da pera, principalmente das que estão menos maduras.” Sara Oliveira
Ingredientes:
maçãs
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de vinagre
canela em pó
Preparação:
1.Lave bem as maçãs, de preferência deixando‑as 20 minutos de molho com uma colher de sopa de vinagre e 1 colher de chá de bicarbonato de sódio. Enxugue-as bem com um pano.
2.Ligue o forno a 160 °C.
3.Descasque as maçãs para que a casca fique o mais fina possível (gosto de utilizar o descascador da cenoura para isso). Com um pano retire o excesso de humidade.
4.Forre um tabuleiro grande com papel vegetal e disponha as cascas sobre ele. Se quiser polvilhe com um pouco de canela em pó.
5.Leve ao forno 10 minutos. Passado esse tempo, retire o tabuleiro, vire as cascas e leve de novo ao forno durante mais 10 minutos. Cuidado para não deixar queimar. Apague o forno e deixe o tabuleiro lá dentro. As cascas acabam de secar com o calor residual.
6.Quando estiver frio, retire as cascas do tabuleiro e coloque-as num frasco (verifique primeiro se estão frias). Se estiverem bem acondicionadas conservam-se estaladiças durante 2 ou 3 semanas.
O novo livro de Sara Oliveira, Saudável e sem desperdício (Casa das Letras, 248 págs., €17,90), é vegetariano, consciente e sem açúcares refinados. Inclui 50 receitas a pensar nas várias horas do dia, e ensina a adotar um estilo de vida mais sustentável, evitando o desperdício alimentar (como armazenar e preservar os alimentos, aproveitar os ingredientes na íntegra, ir às compras de forma mais consciente ou cumprir um plano sem desperdício alimentar). A autora é terapeuta de medicina tradicional chinesa e de naturopatia.