Era um pequeno segredo até agora embora, confessamos, por vezes nos apeteça guardar sigilo sobre preciosidades como esta. Há quatro meses, de uma antiga casa de pedra, situada numa das ruas estreitas da Foz Velha, no Porto, nasceu uma guest house.
Mas não é uma qualquer. Aqui tudo foi pensado ao pormenor e é precisamente pelos pequenos (grandes) detalhes que o projeto se quer afirmar. Sob o desígnio 4 Rooms o nome não deve ser levado à letra, uma vez que a casa conta com dois quartos duplos e um loft, tem recebido “nota cinco estrelas” dos hóspedes (a maioria estrangeiros) que por ali têm passado. “A melhor estada que poderíamos ter imaginado no Porto”; “Sensação de estar em casa”; “Absolutamente perfeita”; “O melhor local nos últimos tempos” estes são alguns dos muitos comentários deixados em vários sítios na internet como o BedandBreakfast.com. Fazer com que o hóspede “se sinta em casa” é, aliás, o objetivo maior deste lugar, daí o terem apostado num número restrito de quartos.
O espaço respira design num ambiente acolhedor e cuidado, oscilando entre a pedra natural, a mármore portuguesa, o granito e a madeira. O arquiteto Eduardo Souto Moura, responsável pela reabilitação da casa e de muitos dos acessórios no seu interior, respeitou a traça original, deixando à vista, por exemplo, as portadas das janelas e a porta que dá para o exterior. “Aqui não há peças que não sejam de autor”, explica Ana Catarina, a innkeeper (governanta) da casa.
Desde cadeiras de Charles Eames a Jasper Morrison (autor também da louça de pequenos-almoços), candeeiros da Cerruti Baleri, Philippe Starck, Eileen Gray e Siza Vieira, tapete do arquiteto Nuno Brandão Costa (Prémio Secil de Arquitetura), torneiras Arne Jacobsen. Além de outros detalhes como televisão com LCD, aquecimento radiante, banheira com hidromassagem, iMac (no loft) e colchões de penas. Nas paredes moram serigrafias de José Pedro Croft e Siza Vieira. Na sala estão dispostos livros sobre o Porto, de design e arquitetura.
“Durante a estada, os hóspedes vão-se apercebendo da qualidade dos pormenores”, conta Ana Catarina. E de muitos outros “mimos”. Como deliciar-se, à chegada, com um vinho do Porto reserva das Caves Ferreira ou deleitar-se com os pequenos-almoços gourmet preparados pelo chefe Pedro Lemos (entre fruta, sumos naturais, pão fresco, há salmão, cogumelos com espargos, paio de porco preto, iogurte biológico), servidos em louça da Alessi. Há ainda outros detalhes, que vão surpreendendo os hóspedes, mas que o 4Rooms prefere não revelar para não estragar a surpresa.
4 ROOMS
R. Padre Luís Cabral, 1015, Porto
T. 92 919 0406
Preços: €110 a €135