Fomos à descoberta da Tease, a nova padaria do Bairro Alto, especializada em cupcakes. Pode aportuguesar-se e chamar-lhes queques? Poder, podemos, mas não é a mesma coisa. Os queques lusos têm, na maioria das vezes, o mesmo gosto, os americanos diferem, precisamente, no sabor. “Portugal tem milhares de queques, mas os moldes dos cupcakes tiveram de vir de Itália, porque o papel tem de ter uma certa altura. Os cupcakes não são mais do que um bolo tradicional em formato de queque, com bases de chocolate, baunilha, limão, laranja…”, explica Sónia Millard, arquitecta de profissão e doceira por paixão.
Típicos bolos dos Estados Unidos com uma cobertura, normalmente, feita com massa de açúcar e manteiga, em pleno centro do Bairro Alto terão outras opções, como queijo creme, iogurte, leite condensado ou chocolate.
“Demorámos três anos a pôr de pé um projecto cuja paixão vem desde crianças”, lembra Sónia. Ela e a irmã, psicóloga, Ana Sofia, aos domingos, faziam bolos com as receitas da mãe. Ao projecto juntam-se os sócios Antony, do vizinho cabeleireiro Facto e Dave, do bar Cinco Lounge. Para Sónia a diferença entre os pequenos, divertidos e românticos bolos individuais está em quem os faz, “são totalmente adaptáveis à sociedade onde vão ser consumidos. Em Portugal, têm de ser mais baixos, ou seja, a cobertura não pode abafar o bolo”. Na confecção dos cupcakes usarão produtos seleccionados como aroma de baunilha de Madagáscar, coco ralado orgânico, manteiga sem sal, corantes orgânicos. “Se com mirtillos conseguir fazer a cor azul, tanto melhor.” Nas coberturas veremos caveiras de chocolate, sapatos, laços, flores, malas, corações – o logótipo tem os símbolos que farão em açúcar ou chocolate. Na padaria Tease (união das palavras tea (chá) com teaser (provocador)) a atitude rebelde, sem ser usual (daí o rock´n’ roll escrito na montra) junta-se ao ambiente tradicional e romântico. Na decoração salientam-se os veludos, as franjas, o papel de parede preto com caveiras feito por Barbara Hulanicki (da londrina boutique Biba), as paredes em azul Versailles estucadas à antiga, o balcão de ferro, lacado a preto, com florões antigos, a fotografia de Kenton Thatcher ao longo de uma só parede, os candeeiros novos feitos pela equipa a partir de uns quantos já velhos e a surpresa na torneira do lavatório na casa de banho. Na Tease o “chá das 5” não tem hora definida. Além dos cupcakes, há bolos à fatia, scones, muffins de mirtillos, versões saudáveis sem glúten ou de aveia. Com um cupcake por perto os dias passam a ser especiais.
Tease R. do Norte, 31-33, Lisboa T. 96 910 55 25 Seg-Sáb 12h-23h Entre €1,80, €2,20 a €2,75 www.tease.pt