Uma nova investigação realizada por um consórcio de investigadores da University College de Dublin, no Reino Unido, sugere que a ingestão de granizados por crianças mais pequenas pode ser especialmente perigosa, pela possibilidade de provocar uma intoxicação por glicerol, um dos seus componentes. Publicado recentemente na revista Archives of Disease in Childhood, o estudo baseou-se na análise de 21 casos de crianças – com idades compreendidas entre dois e os sete anos – que adoeceram cerca de uma hora depois de terem consumido um granizado, entre 2018 e 2024. Os sintomas apresentados incluíram a diminuição dos níveis de açúcar e aumento da acidez no sangue e a perda de consciência, levando à hospitalização da maioria das crianças.
Estes efeitos são desencadeados pela presença de glicerol, uma substância utilizada para impedir que as estas bebidas congelem completamente e que é frequentemente encontrada em sabonetes, medicamentos e até produtos para a pele. “Descobrimos que o glicerol presente nas bebidas geladas pode causar a ‘síndrome de intoxicação por glicerol’ em crianças pequenas”, explicou Ellen Crushell principal autora do estudo.
Os investigadores verificaram que após a ingestão destas bebidas, 94% das crianças perderam a consciência, apesar de não existir qualquer historial médico que o explicasse. Já 95% demonstravam um nível de açúcar no sangue perigosamente baixo.
Os dados analisados indicaram ainda que as crianças com menos de 8 anos de idade são as mais suscetíveis aos efeitos provocados pelas bebidas, uma vez que o seu metabolismo ainda está em desenvolvimento, o que dificulta a “limpeza” da substância do organismo. “Há pouca transparência em torno da concentração de glicerol nas bebidas geladas”, pode ler-se no estudo. A quantidade e a velocidade a que um granizado é consumido também são fatores a ter em consideração.