Um novo estudo, realizado por investigadores da Escola de Medicina Grossman, da Universidade de Nova Iorque, EUA, descobriu que consumir 80% do total de calorias diárias antes das 13h pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
A equipa, que incluiu na investigação 10 pessoas com obesidade e altos níveis de açúcar no sangue, embora sem diabetes, comparou as diferenças entre um padrão alimentar com restrição de tempo, conhecido como jejum intermitente, com 80% das calorias a serem consumidas antes das 13h, com um padrão de alimentação normal, com metade das calorias diárias a serem ingeridas após as 16h.
Durante uma semana, os participantes seguiram um e outro padrão de alimentação e, no fim desses dias, trocaram, seguindo o padrão que não tinha sido incluído ainda na sua dieta, tendo sido monitorizados ao longo de todo o estudo relativamente aos níveis de açúçar no sangue. Além disso, os voluntários consumiram calorias que manter o seu peso no momento da realização do estudo.
Os resultados do estudo, apresentado na Endocrine Society Annual Meeting, em Chicago, mostraram que consumir a maior parte da comida no início do dia pode ajudar a reduzir a quantidade de tempo que o açúcar no sangue fica acima dos níveis considerados normais, com os investigadores a revelarem que, quando as pessoas ingeriam a maior parte das calorias diárias antes das 13h, a quantidade de tempo que os seus níveis de açúcar no sangue se encontravam na faixa “alta” diminuía, em comparação com o grupo que seguia um padrão de alimentação normal.
“No nosso estudo, descobrimos que indivíduos que comem 80% das suas calorias diárias nas primeiras seis a oito horas do dia podem melhorar as flutuações de açúcar no sangue, reduzir o tempo que o açúcar no sangue é elevado e potencialmente contrariar o aumento do peso”, afirma, citada pelo Daily Mail, Joanne Bruno, principal autora do estudo.
Bruno acrescentou ainda que “este tipo de jejum intermitente pode impedir que pessoas com pré-diabetes e obesidade progridam para diabetes tipo 2, oferecendo uma estratégia dietética útil para a prevenção do diabetes”.