Um novo estudo permitiu perceber que o coronavírus – responsável pela Covid-19 – tem a capacidade de assumir o controlo do sistema responsável pela produção de gordura do nosso corpo, criando nas células um depósito de gordura, que permite ao vírus dominá-las, e expandir a doença.
Os autores do artigo publicado na Nature Communications, depois de terem percebido esta correlação, utilizaram medicamentos prescritos para perda de peso para perceber se, com menos gordura, o vírus enfraquecia. O resultado foi positivo: quando se acabou o combustível gorduroso, o vírus parou de se reproduzir em 48 horas.
Apesar de este método funcionar em laboratório, não significa que resulte nos humanos, sendo, assim, necessários mais estudos. No entanto, os investigadores da Universidade de Saúde e Ciência de Oregon (OHSU) e do Laboratório Nacional Pacific Northwest (PNNL) afirmam que este é um grande avanço.
“Este é um trabalho empolgante, mas é o início de uma longa jornada”, relata Fikadu Tafesse, autor do estudo e professor assistente de microbiologia molecular e imunologia na OHSU. “Temos um resultado interessante, mas temos muito mais a aprender sobre os mecanismos desta doença.”
Os investigadores deste estudo começaram a investigação para perceber como as pessoas com alto índice de massa corporal (IMC) e com condições como doenças cardiovasculares e diabetes são mais frágeis em relação à Covid-19. Assim, estudaram que efeito tem o SARS-CoV-2 em mais de 400 lípidos de duas linhas celulares diferentes.
O que descobriram foi uma mudança nos níveis de lípidos das células, com algumas a registarem até 64 vezes mais gordura do que o normal. Numa das linhas celulares analisadas, quase 80% das gorduras foram alteradas pelo vírus, sendo que no outra os níveis de pouco mais da metade foram também modificados.
“Os lípidos são uma parte importante de todas as células. Eles literalmente mantêm-nos unidos, mantendo as nossas células intactas, e são uma importante fonte de armazenamento de energia para o nosso corpo”, disse Jennifer Kyle , cientista biomédica do PNNL especializada na medição de lipídios. “Eles são um alvo atraente para um vírus.”