O glaciar Presena, localizado no Norte da Itália, está a ganhar uma aparência cor-de-rosa devido à presença de uma alga caraterística. O pesquisador Biagio Di Mauro, do Instituto de Ciências Polares do Conselho Nacional de Pesquisa da Itália, disse à CNN que acredita que a responsável por este fenómeno seja uma alga chamada Chlamydomonas nivalis, muito comum nas regiões polares, cuja presença faz o gelo derreter mais rápido.
Apesar da sua bonita aparência rosada, a expansão das algas no glaciar não é uma boa notícia no que concerne às alterações climáticas na região. Normalmente, o gelo reflete mais de 80% dos raios solares na atmosfera, mas as algas obscurecem a neve que absorve mais calor e, consequentemente, derrete mais rapidamente. É comum que na primavera e no verão se verifique uma baixa queda de neve e elevadas temperaturas atmosféricas. Assim, este fenómeno “cria o ambiente perfeito para o crescimento das algas”, disse Di Mauro à CNN.
Em declarações ao The Guardian, o cientista afirma que a alga não é perigosa e que este é apenas “um fenómeno natural que ocorre durante os períodos de primavera e verão nas latitudes médias, mas também nos Pólos”. Di Mauro já tinha encontrado, no glaciar Morteratsch, na Suíça, uma outra alga de seu nome Ancylonema nordenskioeldii que deu à neve a cor roxa. Agora, o fenómeno voltou a repetir-se, mas com uma cor diferente.
Em todo o mundo, os glaciares estão a derreter aos poucos e poucos devido aos efeitos provocados pelas alterações climáticas. Segundo a CNN, pesquisas realizadas no ano passado revelam que os glaciares na Suíça perderam cerca de 10% de volume nos últimos 5 anos, valores que nunca tinham sido registados em mais de 100 anos de análise.
Também o gigante Glaciar Denman, na Antártida, tem vindo a sofrer as consequências das alterações climáticas. Um estudo publicado em março na revista Geophysical Research Letters aponta para o enorme recuo de quase 5 km do glaciar entre os anos de 1996 e 2018. Isto acontece porque um desfiladeiro muito profundo existente abaixo do Denman, pode estar a contribuir para o seu degelo cada vez mais gradual.