
O objetivo é tornar a mercearia de Cannock, no centro de Inglaterra, energeticamente independente da rede elétrica do país. A Sainsbury’s vai recolher comida fora de prazo ou que não se possa vender para um sistema anaeróbico que vai processar a comida e fornecer a energia elétrica necessária para um supermercado ser autónomo. No entanto, a comida descartada terá de vir de vários supermercados do país, de camião, para as instalações da Biffa, uma empresa de tratamento de resíduos, explica a Popular Science.
A Biffa é a dona do sistema anaeróbico que, na prática, faz exatamente o que é feito dentro do estomago de uma vaca depois de comer. A comida entra dentro de tanques sem oxigénio, com bactérias que dividem a comida em vários componentes. No último passo do processo, a comida é decomposta em dióxido de carbono e gás metano. O gás metano origina biometano que é enviado para produzir eletricidade, através de um cabo de 1,5 km diretamente para a instalação da Sainsbury’s. Prevê-se que, com este modelo, a unidade de Cannock seja autossuficiente e que até consiga vender energia para a rede elétrica.
Esta solução não é a mais amiga do ambiente, uma vez que produz mais alguns resíduos sólidos e líquidos que podem ser usados como fertilizantes. Assim, é necessário ter também quem precise de fertilizantes à volta, como é o caso de agricultores.