
O objetivo da IBM é que chefs e também cozinheiros de ocasião consigam obter novas formas criativas de usar os ingredientes que têm disponíveis. O Watson ajuda a sugerir centenas de combinações de sabores que a mente humana provavelmente não imaginaria à primeira, explica a Wired.
A IBM carregou uma base de nove mil receitas para que o Watson pudesse analisar intensivamente e detetar quais as combinações de ingredientes que são usadas. A juntar a esta análise, o Watson está preparado com as noções fundamentais da química culinária e na psicologia hedónica, que estuda o que é as pessoas gostam e não gostam).
A app permite ao utilizador indicar o que quer usar ou quer evitar, definir entre cozinha italiana, asiática, rápida ou fácil e qual o tipo de prato que pretende cozinhar. Os resultados são apresentados numa escala desde os mais usados até aos mais invulgares ou experimentais.
Esta iniciativa demonstra alguns dos avanços mais significativos na computação, com um supercomputador a analisar dados e a criar aprendizagens contextualizadas.
A app ainda está em fase beta e pode ser vista aqui.