“Na indústria da moagem, a compra de cereais representa entre 60 a 70% dos custos. Se conseguirmos melhorar a taxa de extração do cereal em apenas 0,1 ponto percentual, isso pode representar uma enorme poupança para o setor agroalimentar”, começam por explicar os responsáveis da Seedsight em entrevista à Exame Informática. E é justamente isso que a startup pretende fazer – transformar a indústria da moagem através da introdução de novos processos tecnológicos e científicos que permitam analisar a qualidade dos cereais a partir de um sistema que usa Inteligência Artificial (IA), detecção óptica e blockchain, ainda numa fase precoce do processo de produção.
Fundada na cidade do Porto, a empresa é constituída por Joana Paiva, diretora executiva (CEO), Gonçalo Ramos, diretor comercial, e Paulo Santos, cofundador. Tudo começou em 2022, durante uma conversa de café entre Joana e Gonçalo, mas apenas no ano seguinte o projeto teve o ‘arranque’ oficial. Formada em Engenharia Biomédica pela Universidade de Coimbra, Joana Paiva dedicou-se, no período de estudos académicos, ao desenvolvimento de uma tecnologia para a deteção de nanopartículas.