Foi num jantar animado, no centro de Lisboa, que voltámos à conversa com João Portugal Ramos. As eleições legislativas em Portugal, cuja antecipação marcou o nosso encontro anterior – sobre o qual já terá lido nesta edição –, já tinham passado e, além de uma série de jornalistas da especialidade, foi possível partilhar a refeição com Nicolas Vivas, consultor da empresa há vários anos. O especialista francês tornou-se, também, um amigo da família e é com visível gosto que se senta à mesa para falar dos projetos da João Portugal Ramos (JPR).
“Quando cheguei ao Douro, não havia nada. Só a Natureza”, recorda o professor que desde há décadas trabalha com João Portugal Ramos. “Mas sentia-se algo excecional, uma energia incrível no lugar. Isso refletiu-se depois nos vinhos. Temos tentado melhorá-los. Naturalmente, e devido às alterações climáticas, tivemos de alterar a enologia, experimentar outras castas, mudar a hora das vindimas…”, continua, alternando o francês com o inglês, numa mesa em que o português foi, eventualmente, a língua menos falada.
João Portugal Ramos e os filhos, João Maria e Filipa, receberam os seus convidados para a apresentação de duas novas referências da Duorum Vinhos, a marca criada em 2017 e que tem vindo a conquistar cada vez mais mercado. “O Douro é uma região muito difícil, mas orgulhamo-nos do projeto que temos, de estar entre os maiores produtores do Douro, e estamos na região para ficar”, reforçaria João Perry Vidal mesmo antes do jantar. O diretor vitivinícola da Quinta de Foz de Arouce e da Duorum recordou ainda que o trabalho que a empresa faz, desde há vários anos, em torno da sustentabilidade e da biodiversidade, lhe dá uma vantagem natural atualmente, uma vez que a maior parte das boas práticas já está implementada em todos os processos há muito.
Enquanto as explicações decorrem, João Portugal Ramos, o empresário e enólogo, recosta-se na cadeira, volta a provar os vinhos que tem no copo – O Duorum Touriga-Franca 2022 e o Duorum Vinha dos Muros 2023 – e, com um piscar de olho, pergunta divertido: “Isto está bom, não está?”
O Vinha dos Muros é o primeiro vinho “de vinha” do projeto Duorum. Tem origem numa pequena parcela de vinha, de Arinto e Gouveio, ladeada por muros antigos de xisto, e cujo restauro e preservação são assegurados pela Duorum. A personalidade do terroir é perfeitamente sentida no nariz e no palato, de um vinho que tem edição limitada a 3 300 garrafas.
Já o Touriga-Franca tem edição limitada de 6 600 garrafas. Para João Maria Portugal Ramos, estas duas adições ao projeto representam “duas novidades muito gastronómicas que nascem da vontade constante da nossa equipa em inovar e procurar diferenciação logo na vinha”.
Enquanto fala, na mesa mais afastada de nós, o pai ouve-o com atenção e sorri não raras vezes. Aos 70 anos, a tranquilidade, a leveza e a graça com que João Portugal Ramos encara a vida são características que parecem cada vez mais vincadas num dos decanos dos vinhos nacionais. Vai dando direções à próxima geração, e continua a ser presente nos vários projetos que a empresa leva a cabo, mas não raras vezes vemos a atitude descontraída com que olha para o que já construiu. A curiosidade e a garra, que o levaram a sair do Alentejo e a experimentar não apenas o Douro mas também os Vinhos Verdes e a Beira, sentem-se nas referências que continuam a chegar aos mercados nacional e internacional e a ocupar as mesas de refeição. Não é segredo, para quem nos acompanha aqui na EXAME, que acredito que o rejuvenescimento geracional vai ser significativamente importante para a afirmação de Portugal no cenário vínico internacional. Mas é fundamental que não se perca todo o conhecimento e toda a evolução que empresas como a JPR permitiram ao País – afinal, é muitas vezes entre a descontração de dois copos de vinho e a certeza de que se precisa de ajuda (daí o trabalho regular com Nicolas Vivas) que se aprende muito sobre o caminho que ainda tem de ser trilhado. Um brinde à experiência acumulada!
Duorum Touriga-Franca
>Região
Douro
>Onde Encontrar?
Em garrafeiras nacionais, por €16,90 a garrafa
>O VINHO
Com taninos muito elegantes, é um vinho perfeitamente equilibrado, com a acidez e a pimenta no final de boca que tornam um Touriga-Franca tão especial. Passou 8 meses em barricas usadas de carvalho francês, o que salienta a elegância, sem lhe retirar as características que permitem sentir o terroir. Perfeito para acompanhar carnes vermelhas e refeições mais intensas e com bom potencial de guarda.
>NOTAÇÃO
AA
Vinha dos Muros
>Região
Douro
>Onde Encontrar?
Em garrafeiras nacionais, por €16,90 a garrafa
>O VINHO
Bem estruturado, com uma passagem por barricas usadas, é uma referência consensual que se bebe facilmente e cuja salinidade e acidez se destacam. Crocante na boca, com muitos aromas cítricos, este blend de Arinto e Gouveio pode bem ser uma das boas surpresas deste verão. Um vinho leve, que acompanha bem refeições leves de carnes brancas, massas ou até como aperitivo, numa tarde de calor, com uma tábua de queijos. Versátil e elegante.
>NOTAÇÃO
A+