Uma flor cadáver está neste momento a florir no Jardim Botânico de Washington. Sim, é um acontecimento. Raro, único e mal cheiroso. Era um momento aguardado há seis anos, mas esta flor que cheira a morte chega a demorar uma década até florir pela primeira vez depois de plantada. E ao fim de 24 a 36 horas estará murcha de novo, sendo necessário esperar entre dois a três anos até que volte a florir durante não mais de um dia e meio.
A pensar na efemeridade do acontecimento, há uma câmara a transmitir para todo o mundo, via internet. Basta clicar aqui e também poderá assistir a este momento único na vida desta que é uma das
maiores flores do mundo. Chega a ultrapassar os três metros de altura, no seu ambiente natural. Trata-se de uma planta tropical, originária da ilha de Sumatra, na Indonésia.
Se clicar para assistir em direto ao florir desta flor cadáver não vai conseguir sentir o cheiro. Mas não perde nada. Imagine uma mistura do queijo considerado o mais mal cheiroso do mundo, o suíço Limburger, carne podre de um animal morto e fezes humanas. O floriculturista Tim Pollak explicou ao site livescience quais os componentes químicos por trás deste odor que virou atração turística um pouco por todo o mundo.
Ao florir, a flor cadável atinge uma temperatura a rondar os 38 graus, a mesma do corpo humano, o que intensifica ainda mais o cheiro nauseabundo. A natureza assim o obriga: só assim a flor consegue atrair os insetos que a vão polinizar em tão pouco tempo.
A forma da planta também é motivo de interesse. Não é por acaso que o seu nome em latim é Amorphophallus Titanum, que é como quem diz pénis gigante deformado.