Não é. A manteiga é ótima para barrar no pão e comer ao pequeno-almoço. Mas, se colocar manteiga (ou azeite ou clara de ovo ou pasta de dentes…) numa queimadura, podem acontecer duas coisas: a temperatura, na zona afetada, em vez de descer pode subir; e a gordura vai potenciar o risco de infeção. Portanto, como recomendam os manuais de primeiros socorros – como a escola nacional de bombeiros, por exemplo –, resista a esta tradição antiga de aliviar a dor de uma queimadura com manteiga. É que nem trata nem alivia, já que, ao aumentar a temperatura, a dor também cresce. Assim, na presença de uma queimadura, a prioridade é arrefecê-la, com água corrente ou soro fisiológico. Não use gelo, não remova a roupa se esta estiver agarrada e nunca rebente eventuais bolhas que possam surgir. Depois de lavada, a queimadura deve ser tapada com um penso humedecido e esterilizado, para diminuir o risco de infeção.
É verdade que a manteiga é ótima para tratar queimaduras?
Science Photo Library
Mito ou realidade? Será que a utilização de manteiga após uma queimadura é indicada