Sou só um velho que sabe o que faz”, resume humildemente Masamoto Ueda, dono do Bizentei, restaurante que serve ramen há mais de quatro décadas, no bairro de Chiyoda, em Tóquio. Em Come Back Anytime, mesmo sem revelar os segredos de um bom ramen de chashu (barriga de porco assada), comprovamos a sua mestria na arte de preparar esta receita japonesa tão reconfortante.
Dos ingredientes simples à minúcia do corte, mais a dose certa de tempero, à base de soja, são muitos os clientes de há vários anos a deixarem o seu testemunho no documentário sobre um prato que ninguém se farta de comer.
Um dia, uma pizzaria vai receber uma Estrela Michelin e será em Nápoles – esta é a convicção que alimenta o sonho de Ciro Oliva, jovem pizzaiolo que desde os 10 anos cirandava o forno do restaurante Concettina ai Tre Santi aberto, em 1951, pela bisavó. O documentário Stella vagueia pelas ruas de Rione Sanità, bairro pobre e zona difícil da “pátria da pizza”, mas também dá a conhecer a história do galardão que começou, em 1900, como um guia de pneus com informações sobre os melhores restaurantes para os automobilistas que se faziam à estrada.
Agnes Karrasch, jovem alemã nascida em Murnau, na Alta Baviera, é a protagonista de She Chef. O percurso da vencedora do título de Campeã Mundial de Culinária (em 2018, com 30 anos), a trabalhar em várias cozinhas de restaurantes de luxo (Vendôme em Bergisch Gladbach, na Alemanha, e Disfrutar em Barcelona, em Espanha), mostra a sua evolução até se fixar no Koks, com duas Estrelas Michelin, nas Ilhas Faroé, onde ainda trabalha como subchef de Poul Andrias Ziska. No meio de brigadas formadas, na maioria, por homens, Agnes Karrasch chegou a um nível de excelência.
Come Back Anytime (2021), de John Daschbach, 80 min > Stella (2023), de Tyler Doehring, 79 min > She Chef (2022), de Melanie Liebheit e Gereon Wetzel, 105 min > Filmin