Confessamos: quando entrámos pelo Ajitama adentro, restaurante de ramen tradicional que conhecemos desde a barriga dos pais, movidos pelo anúncio de grandes novidades na carta, estávamos um bocado desacreditados nesse isco.
Na nossa cabeça, ecoava a questão: que mais poderiam António Carvalhão e João Azevedo Ferreira inventar dentro de uma temática que não deixa grande margem para invenções, como é o caso do ramen? O restaurante está aberto há seis anos e já foram várias as surpresas que os seus donos nos foram pregando, sempre no melhor sentido desta palavra.
Como dissemos em cima, acompanhamos este projeto desde quando ele ainda nem era um restaurante mas sim um supperclub, organizado todos os sábados em casa de António, enquanto os seus filhos pequenos dormiam. Como conferimos a dedicação e qualidade que impunham ao ramen que confecionavam artesanalmente e com todos os preceitos, à moda do Japão, continuámos a seguir-lhes os passos, cada vez maiores.
Nenhum destes conhecimentos prévios conseguiu segurar-nos o queixo ao provarmos o Mazemen, uma versão sem caldo do ramen tradicional, em que os noodles são envolvidos num molho cremoso e intenso. Os seus criadores já o tinham definido como “absolutamente irresistível”, mas achámos que poderia ser exagero. Não é.

Este prato de massa tem todos os ingredientes que nos fazem adorar ramen (noodles, ovo Ajitama, chashu de barriga de porco flamejado, cebola frita, negi, rúcula, beni shoga, frutos secos e óleo de alho negro), e a ausência de caldo é compensada pelo tal molho feito para despertar em nós o sabor umami. Na carta dos dois Ajitama apresenta-se nas versões Tokyo Mazemen e Vegan Mazemen (com ou sem picante).

Mas ainda há mais. Os Tsukemen, a que também se podem chamar de dipping ramen, são uma experiência gastronómica diferente: “Os noodles são servidos frios ou à temperatura ambiente, para serem depois mergulhados num caldo separado, quente, denso e intensamente aromático”, explica um dos sócios, João Azevedo Ferreira.
O Ocean Gyokai Tsukemen é acompanhado de chashu de barriga de porco, chashu de frango sous vide, ovo Ajitama, negi e nori. O Vegan Tsukemen também traz um caldo vegetal encorpado, servido com tempura crocante de vegetais, frutos secos, negi, beni shoga, menma e mayu.

No que toca a novidades para pessoas que não comem carne nem peixe, o expoente máximo é o HerbQuake. Este prato, próprio para vegans, tem como base um saboroso caldo vegetal e é complementado por noodles fininhos, tempura de vegetais, tomate assado, negi, rúcula e beni shoga.
Isto é só o que existe de novo. Tudo o resto, a que nos habituaram – e com a qualidade a que nos habituaram -, está lá, para os mais conservadores que não gostam de grandes aventuras gastronómicas. No bar também há cocktails novos, com e sem álcool, para que ninguém se sinta excluído desta nova carta.
Ajitama Saldanha > Av. Duque de Loulé, 36, Lisboa > T. 96 776 1997> seg-dom 12h-24h > Ajitama Chiado > R. do Alecrim, 47 A, Lisboa > T. 96 526 8635> seg-dom 12h30-24h