O verão pede sabores mais frescos e o Ajitama, restaurante lisboeta especializado em ramen, mergulhou na cultura gastronómica japonesa para contar novas histórias e trazer para a mesa uma seleção de pratos mais apropriados a esta altura do ano.
Inspirada nos festivais tradicionais, os matsuri, que, no verão, equivalem aos meses mais vibrantes e coloridos do ano no Japão, a nova ementa Natsu Matsuri obedece aos mesmos princípios, dando palco aos caldos e noodles frios. Mas não só.
A refeição tem início com a entrada tataki kyuri (€3,50), uma salada de pepino que segue a técnica de corte japonês tataki (significa esmagar), temperada com um molho condimentado, e que pode (e deve) acompanhar-se com o novo cocktail Shenlong Gin (€8), preparado com gin, maracujá, bitter e clara de ovo. De prova obrigatória é também o cheritomato wadashi (€4,20), outra das entradas feita com tomate e um caldo dashi caseiro, que nos deixa rendidos pela explosão de sabores.
Se no inverno os ramens fumegantes são um aconchego para o estômago, no verão quer-se o inverso. O cold shoyu ramen (€13,20), servido frio, resulta da combinação do caldo chin tan de galinha com caldo dashi, servido com peito de frango marinado e fatiado, negi (cebolo), menma (bambu) e uma rodela de limão.
Já o hiyashi chuka (€13,90) é uma versão fria de noodles, o prato mais conhecido do Japão, servido habitualmente bem quente. Este é feito com noodles envolvidos em camarão salteado, frango marinado, kinshi tamago (omelete de ovo cortada finamente), pepino, tomate e ovo ajitama, tudo condimentado com um molho caseiro. Na ementa, também consta uma versão picante do mesmo (€14,30), que adiciona pimentos vermelhos e cujo molho é feito à base de sementes de sésamo e rayu (picante caseiro japonês).
Disponível durante os meses de verão, está ainda a salada tamba shabu-shabu (€14), uma mistura de vegetais frescos, enriquecida com carne bovina cortada de forma fina e um molho com notas de sésamo e soja. Para finalizar o almoço ou o jantar, o menu Natsu Matsuri apresenta uma nova sobremesa: o gelado de wasabi (€4,50), cujo grau de picante vai aumentando à medida que o vamos saboreando.
O capítulo das bebidas acompanha também este menu mais fresco: ao cocktail Shenlong Gin, que provámos logo na entrada, juntam-se as sodas japonesas (€2,50), com sabor a laranja e líchia, entre outros, e o saké Onecup Ozeki (4 euros). Os ramens quentes – shio (€13,20), tonkotsu (€15,30) e miso (€14,30) – mantêm-se, ou não fossem eles a especialidade do Ajitama.
Ajitama > Av. Duque de Loulé, 36, Lisboa > T. 96 776 1997 > seg-dom 12h-24h