No ano passado, quando a Associação dos Produtores de Fumeiro de Montalegre criou a loja online fumeirodemontalegre.pt, como forma de contornar o cancelamento da feira física, conseguiu vender “quase dez mil quilos de fumeiro”, com a alheira e a chouriça de carne a liderarem a procura, conta Fernando Pereira, membro da associação. Por isso, mesmo que a Feira do Fumeiro de Montalegre se mantenha agendada para 20 a 23 de janeiro, no Pavilhão Multiusos, ajustada às regras de segurança, a plataforma já se encontra a comercializar o fumeiro de 55 produtores – desde alheira (€15/kg), chouriça de carne (€23/kg), chouriça de abóbora (€11), salpicão (€30/kg), mangueira, ceboleira ou bucheira (€11), ao presunto inteiro (€16) e desossado com um ano de cura (€25/kg) -, além de mel, pão e outros produtos regionais. “Foi a forma que encontrámos de mitigar os efeitos negativos provocados pela pandemia”, realça Fernando Pereira. Este ano, há melhorias na loja online: além de poder adquirir fumeiro de diferentes produtores na mesma compra, os enchidos de Montalegre chegarão a todo o País, através dos CTT, com portes gratuitos.
Já em Boticas, a autarquia decidiu suspender a 24ª Feira Gastronómica do Porco (deveria acontecer de 13 a 16 de janeiro), e, pelo segundo ano consecutivo, optou pela venda apenas online, através da plataforma BoticasTem. Ali, encontram-se disponíveis tanto o fumeiro – alheira (a partir 15/kg), chouriça de carne (a partir €23/kg) ou de abóbora, farinheira (a partir €9/kg) e o famoso presunto (a partir €13/kg) -, como outros produtos típicos da região do Barroso: mel, compotas, licores ou as célebres bôlas e folares (€6 a €11/kg).
Em Vinhais, a última feira no calendário deste setor, considerada a “a rainha do fumeiro”, a autarquia mantém a esperança de poder realizá-la presencialmente no segundo fim de semana de fevereiro, de 11 a 13, mas aguarda o desenvolvimento da pandemia nas próximas semanas. No entanto, a pensar em quem não se possa deslocar a esta vila do nordeste trasmontano, os enchidos e o fumeiro desta região de Bragança (alheira, butelo, carnes salgadas…) estarão disponíveis através da plataforma saberavinhais.com, juntamente com outros produtos regionais, como os cuscos (€5-€8,50), ou o mel (a partir 4,20 euros).
31ª Feira do Fumeiro de Montalegre > Pavilhão Multiusos de Montalegre > Informações T. 276 009 144 > 20-23 jan, qui-dom > fumeirodemontalegre.pt
24ª Feira Gastronómica do Porco > Informações T. 276 414 042 > boticastem.pt
42º Feira do Fumeiro de Vinhais > 11-13 fev > Informações T. 273 770 300 > saberavinhais.com